La Junta de Andalucía ha destacado el “creciente interés” por el Museo Activo del Aceite y la Sostenibilidad “Terra Oleum”, ubicado en el Parque Científico y Tecnológico Geolit, mientras todavía continúa “en fase de promoción”. Así lo ha puesto de relieve el delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural y presidente ejecutivo de la Fundación del Olivar, Juan Balbín, entidad que gestiona este centro y cuyo patronato se ha reunido para dar el visto bueno a la memoria de actividades de 2016 y abordar la cuenta de resultados.

 

“El museo lleva menos de tres años abierto, y solo en 2016, ha alcanzado los 4.000 visitantes. Seguimos en fase de promoción, de ahí que trabajemos para incluirlo en paquetes turísticos y también lo estamos presentando a los ayuntamientos de nuestra provincia, los centros educativos y otros colectivos”, ha puesto de relieve Balbín, que ha asegurado que las perspectivas son positivas para “seguir creciendo”.

 

Por otro lado, el delegado se ha referido a las declaraciones de la concejala de Turismo y Promoción Económica del Ayuntamiento de Jaén, Rosario Morales de Coca, participante en la reunión del Patronato, sobre el devenir del centro. En este sentido, le ha recomendado que antes de pronunciarse, “el Ayuntamiento debería ponerse al día en los pagos para ser patrono de pleno derecho de la Fundación del Olivar y contribuir así a su buen funcionamiento y, por tanto, al del museo”. “No es de recibo que nos quiera dar lecciones sobre promoción turística, quien ni siquiera, a día de hoy, es capaz de presentar un proyecto para beneficiarse de las ayudas que ofrece la Junta en el marco del Plan Turístico de Grandes Ciudades”, ha explicado el delegado.

 

El Museo Activo del Aceite y la Sostenibilidad “Terra Oleum” ofrece unas innovadoras instalaciones destinadas a la difusión del conocimiento relacionado con la cultivo del olivo, la tecnología de la producción de los aceites de oliva, la economía oleícola y, en general, cualquier manifestación cultural y científica vinculada al aceite de oliva y estrechamente relacionada con el desarrollo sostenible.

 

 

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