La producción de aceite de oliva durante el pasado mes de marzo ha sido de 44.550 toneladas., lo que hace que el acumulado hasta la fecha se sitúe en 1.381.540 toneladas en España, una cifra muy inferior a lo pronosticado en el aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para esta campaña oleícola 2020/2021 como consecuencia de los rendimientos más bajos de la historia, al menos en la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo.

El responsable de la Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y presidente del Grupo Jaenncoop, Cristóbal Gallego, ha dicho hoy a Oleum Xauen que el balance de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) correspondiente al pasado mes de marzo indica que las salidas de aceite de oliva al mercado se situarían en esta ocasión en el entorno de las 151.000 toneladas., una cifra excelente, la segunda mayor del histórico para un mes de marzo.

El ritmo de comercialización durante estos seis meses de campaña se sitúa por encima de las 143.000 toneladas mensuales, el nivel de salidas más alto. Para el cálculo de las salidas se han estimado unas importaciones de 8.000 toneladas que se confirmarán una vez que Aduanas publique los datos consolidados a finales de mayo, fundamentales para determinar las salidas reales al mercado. En cuanto a su distribución, se estima que alrededor de 103.000 toneladas se hayan destinado a exportación y unas 48.000 al mercado interior.

El reparto de las existencias es el siguiente: En almazaras se sitúan en 779.360 toneladas, 109.000 menos que el mes anterior. En envasadoras son de 277.370 toneladas., unas 15.000 más que el mes anterior. En el Patrimonio Comunal Olivarero se sitúan en las 46.540 toneladas, 3.870 menos que en febrero. Las existencias totales a final del mes de marzo son de 1.103.270 t.oneladas, 98.360 t. menos que en febrero.

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