La pasada campaña oleícola 2017/18 alcanzó una producción mundial de 3.315.000 toneladas de aceite de oliva, según datos aún provisionales del Consejo Oleícola Internacional (COI).
El día 1 de octubre se reunió en la sede del organismo el grupo de expertos de los países miembros para el seguimiento de las estadísticas del COI. A la vista de los datos aportados por los países, la campaña 2017/18, aunque todavía con datos provisionales alcanzó una producción mundial de 3.315.000 toneladas, que representa un aumento del +28%, +723.500 toneladas respecto de la campaña anterior. El consumo rondará los 2.958.000 toneladas, (+9%).

Los países miembros del COI producen un total de 3.133.500 toneladas, que representan el 94,5% del total mundial para esta campaña 17/18. El grupo de países europeos totalizan en su conjunto 2.183.000 toneladas, que presentan en su conjunto un aumento del 25%, España, con una producción de 1.256.200 disminuye (-2.7%). Sin embargo, aumentan las producciones en Italia con 428.900 toneladas (+135.3%); Grecia, 346.000 (+77.4%) y Portugal 134.800t (+94.2%), los pequeños países productores europeos totalizan 17.100 toneladas.

El resto de países Miembros del COI aumentan en su conjunto +46.2%, con un total de 950.500 toneladas. Túnez a la cabeza, con 280.000, aumenta (+180%), seguido de Turquía con 263.000 (+47.8%); Marruecos, 140.000 (+27.3%); Argelia 82.500t (-31%): Argentina, 43.500t (+81.3%), los demás países miembros del COI totalizan 141.500 toneladas.

El consumo mundial rondará los 2.958.000 toneladas, que representará un aumento del 8.1% respecto a la campaña anterior. Los países miembros del COI totalizan los 2.103.000 toneladas, que supone un aumento de 9.7% respecto a la campaña anterior, en el resto de países no miembros del COI el consumo rondará las 855.000 toneladas (+4.2%) respecto a la campaña anterior.

Entradas recomendadas