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La UNIA celebra la segunda edición de un curso sobre elaboración de aceite de oliva en Meknès (Marruecos)

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La UNIA celebra la segunda edición de un curso sobre elaboración de aceite de oliva en Meknès (Marruecos)

La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) organiza, junto con la Escuela Internacional de Agricultura (ENA), la segunda edición del curso internacional de formación para maestros de almazara en Meknès (Marruecos), dirigido por Luis Rallo, director del CAEDER de la UNIA, y coordinado por Noureddine Ouazzani, investigador y responsable del proyecto Agro-Pôle Olivier de la Escuela Nacional de Agricultura (ENA) de Marruecos, y por la técnico del CAEDER, Lourdes Soria.

 

El curso, que se celebra del 17 al 19 de octubre, aborda  la Elaboración del aceite de oliva y aprovechamientos de subproductos del olivar. Durante el mismo se analizarán aspectos relacionados con el aceite de oliva tales como la innovación, el etiquetado y el control de calidad, las buenas prácticas en la recolección, extracción y almacenamiento, los factores agronómicos y el aprovechamiento y gestión de los subproductos del olivar.

 

Esta actividad tendrá lugar en las instalaciones de la ENA en Meknès y su objetivo es favorecer el intercambio de tecnología y conocimientos relacionados con el olivar y el proceso de producción del aceite de oliva respecto al medio ambiente, el desarrollo sostenible, la calidad, la nutrición y los beneficios sobre la salud y la «cultura» del aceite de oliva, temáticas ineludibles en lo sucesivo para desarrollar las ventajas competitivas de este producto y que constituyen las bases de los conceptos de las estrategias actuales de marketing sobre el mismo.

 

Para ello cuenta con la participación de varios expertos procedentes de España, como Cristóbal Lovera, director de Hacienda Fuencubierta de Córdoba; Álvaro Olavarría, director Gerente de Oleoestepa de Sevilla; Gabriel Beltrán, del IFAPA de Jaén, y José Antonio La Cal y Sebastián Sánchez, de la Universidad de Jaén.

 

Los destinatarios del curso son trabajadores encargados del proceso de obtención de aceite en las almazaras marroquíes, estudiantes del último año de ingeniería agronómica de la ENA y licenciados trabajando en el sector, pequeños y medianos agricultores de la zona, representantes de ONG’s de la zona norte y sur de Marruecos, inversores europeos y marroquíes propietarios de nuevas plantaciones y representantes de organizaciones profesionales agrarias y sectoriales del aceite de oliva en Marruecos y otros países de la cuenca mediterránea.

 

El curso se incluye en la estrategia de internacionalización y cooperación al desarrollo de la UNIA y tiene su origen en las Jornadas Mediterráneas del Olivar, organizadas por la ENA y la UNIA en 2006 y de las que se realizaron 7 ediciones, y en las 3 ediciones del curso Internacional de Análisis sensorial y cata de aceite de oliva, de acuerdo con el convenio marco suscrito por ambas instituciones y como respuesta al interés común de Andalucía y la región Meknès-Tafilalet y su preocupación por el sector oleícola de ambos territorios.

 

 

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