El 8 % del consumo mundial de aceitunas de mesa corresponde a EEUU, según datos del Consejo Oleicola Internacional. España exporta aceitunas de mesa a más de 150 países. En 2015 su principal mercado ha sido Estados Unidos con un 25% de las exportaciones, seguido de Italia, Alemania y Francia. En ese periodo, las exportaciones disminuyeron en todas las zonas geográficas excepto Norteamérica que aumentó un 9,81%, según cifras de la Dirección General de Aduanas.

 

La Food and Drugs Administration (FDA), la administración de medicamentos y alimentos de Estados Unidos, ha decidido transformar el sistema de seguridad alimentaria de la nación a través de la nueva ley “Food Safety Modernization Act” (FSMA). El pasado 16 de septiembre entró en vigor esta normativa de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos que deben cumplir todas las empresas que pretendan exportar alimentos a EE.UU. El objetivo que persigue esta modificación legislativa es garantizar la seguridad alimentaria de todos aquellos productos procedentes del exterior de EE.UU. Cada empresa exportadora a este país debe identificar una figura denominada PCQI (Preventive Controls Qualified Individual).

 

Para adaptarse a esta normativa, las empresas exportadoras deben contar con un plan de seguridad alimentaria aprobado como exigencia para poder exportar a EEUU. Además, la ley exige la aparición de una nueva figura, el (PCQI) Preventive Controls Qualified Individual que es el encargado de preparar e implementar el Plan de Seguridad Alimentaria, a la vez que gestionar correctamente los controles preventivos. Por tanto, es prioritario para las empresas del sector alimentario con intereses en EEUU capacitar a su personal para adoptar el papel del PCQI, de manera que sus productos estén adaptados a esta nueva legislación estadounidense de seguridad alimentaria.

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