Las importaciones de aceites de oliva en España han superado en  estos ocho meses de la actual campaña 2019/2020 a los de toda la anterior en 30.000 toneladas. El análisis de los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) efectuado por Oleum Xauen ponen de manifiesto que las importaciones de aceite de oliva se han disparado en esta campaña por cuanto desde octubre hasta el pasado mes de mayo la cifra ha alcanzado las 170.500 toneladas frente a las 141.000 de toda la pasada campaña 2018/2019.

En la pasada campaña las importaciones medias mensuales se situaron muy por debajo de las 20.000 toneladas e incluso hubo meses por debajo de las 10.000, mientras que en la actual se han registrado varios meses muy por encima de esta cifra, e incluso en el mes de marzo pasado se aproximaron a las 32.000. La posible causa de este significativo incremento de las importaciones de aceite de oliva procedente de otros países podría estar centrada en evitar así el gravamen del 25 por ciento de los aranceles impuestos por EE UU al aceite de oliva español para de esta forma no perder su posición hegemónica ni el apetecible mercado estadounidense.

Por los demás, la comercialización de aceite de oliva en España hasta el pasado 31 de mayo ha sido de 1.056.000 toneladas, de las que 707.600 fueron a exportaciones y el resto fueron destinadas al mercado interior. En la pasada campaña, la comercialización total fue 1.554.400, de las 1.017.300 toneladas de aceite de oliva se exportaron y 537.100 se vendieron en España.

En esta campaña oleícola se han producido en España 1.120.100 toneladas de aceite de oliva que contrastan con la campaña anterior, histórica en términos de producción por cuanto se obtuvieron 1.793.500 toneladas. Y hasta finales del pasado mes de mayo quedaban en España casi 990.000 toneladas de aceite, cantidad suficiente para abastecer los mercados y para enlazar con la próxima campaña. 

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