El Centro de Interpretación Olivar y Aceite de Úbeda recibió la visita de 80 abogados  pertenecientes a la Asociación de Letrados del Tribunal Constitucional (ALTC), actividad enmarcada dentro de la vigésimo tercera edición de las jornadas de formación que realiza anualmente el colectivo y que se desarrolló en la ciudad ubetense.

 

En la tarde del viernes y una vez finalizadas las jornadas, los asistentes a este encuentro quisieron conocer las instalaciones de la entidad para realizar una cata y profundizar en el apasionante mundo del aceite de oliva virgen extra. Al ser un grupo muy numeroso la cata se llevó a cabo en el salón de actos de la entidad.

 

El presidente de la entidad, Javier Gámez, dio la bienvenida a los letrados y les animó a conocer el fascinante mundo del olivar y del aceite, además de indicarles los beneficios que el zumo de aceituna aporta al organismo.

 

La actividad comenzó con una explicación por parte de Tomás Méndez, técnico de Olivar y Aceite, en la que los letrados pudieron conocer el proceso que se sigue para elaborar el zumo de aceituna, desde que comienza la recolección hasta que el producto llega al consumidor y además de las clases de aceites.  

 

Una vez acabada la introducción los asistentes realizaron una cata de aceite, en concreto se cataron dos aceites, un picual de cosecha nueva  y un arbequino. Así se les enseñó a distinguir las cualidades y propiedades que presentan cada una de estas variedades de AOVE. Así el arbequino tiene intenso aroma a aceituna madura, almendra, compota de frutas y destaca el plátano maduro. Es un aceite de oliva virgen extra dulce con un picante moderado. Marida muy bien con frutas, postres y suele ser utilizado para elaborar mahonesas. Mientras que el picual  de cosecha temprana tiene una gran personalidad, presentando matices sensoriales muy definidos que lo hacen fácilmente identificable en el conjunto de los aceites monovarietales. Se trata de un aceite frutado intenso, fragante, con notas positivas de amargo, picante y ligera astringencia. Presenta  un característico color  verde con aromas herbáceos,  tomate y con toques de almendra y  plátano verde entre otros.

 

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