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Los doce cocineros finalistas disputarán este miércoles el Premio Internacional de Cocina con AOVE “Jaén, paraíso interior”

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Los doce cocineros finalistas disputarán este miércoles el Premio Internacional de Cocina con AOVE “Jaén, paraíso interior”

Un total de doce cocineros de los 34 que se han presentado disputarán este miércoles en Madrid en el marco del 33 Salón de Gourmets la final de la XVI edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”. El galardón está convocado por la Diputación Provincial y destina 12.000 euros para el capítulo de premios, 8.000 para el ganador con trofeo, 3.000 para el segundo y 1.000 euros para el tercero.

Los doce finalistas tendrán que elaborar sus platos con alguno de los ocho aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2019. El objetivo principal de este premio persigue la promoción del aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén en el ámbito de la gastronomía estimulando la creatividad de los cocineros nacionales e internacionales. Los concursantes dispondrán en la final de una hora para elaborar la receta y tendrán que presentar siete raciones para cada uno de los miembros del jurado, y una más para la exposición al público.

Los restauradores que se han clasificado para esta fase final son Agustín Herrera, del restaurante El Pradal de Lucena (Córdoba); Pau Castell, del restaurante Les Moles, de Ulldecona (Tarragona); Daniel García Antón, del restaurante Aboiz, de Garai (Vizcaya); Juan Pedro Valera, del restaurante Ametsa With Arzak Instructions en Londres; Federico Guajardo, del restaurante Venta de Posa, en La Xara (Alicante); Álvaro Abad, del restaurante El Plantío Golf Resort de Alicante.
Además de Enrique Gonzalo, del restaurante Molino de Alcuneza, en Alcuneza-Sigüenza (Guadalajara); Lalo Reyes, del restaurante Los Sentidos de Linares; Rubén Sánchez, del restaurante Epílogo de Tomelloso (Ciudad Real); Rafael Bautista, del Victoria Gastrobar de Barbastro (Huesca); Ezequiel Álvarez, del restaurante Don Giovanni Andrea Tumbarello de Madrid; y José Antonio Gea, del Hotel Asia Gardens Royal Hideway de Finestrat (Alicante).

Un jurado compuesto por Juan Carlos Trujillo, chef del restaurante “Canela en rama” de Linares; Fernando Huidobro, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía; Rafael García Santos, crítico gastronómico; Juanjo López, cocinero del restaurante “La tasquita de enfrente” de Madrid; y Marta del Valle, directora del suplemento “Buena vida” de El País, será el encargado de otorgar los premios este año.

Para tomar parte en este 16º Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” se han presentado un total de 34 recetas de cocineros de toda España y también de otros países como Eslovenia y Rusia.

Los ganadores de este año sumarán su nombre al palmarés de un concurso gastronómico que en sus 15 ediciones anteriores cuenta con “cocineros tan afamados como Jordi Cruz, con tres estrellas Michelín y presentador de Masterchef; Massimo Bottura, de la Hostería Francescana de Italia, que en el concurso 50 Best ocupó el año pasado el primer lugar como restaurante más importante del mundo, o Xanty Elías, del restaurante onubense Acanthum, entre otros”, según recuerda Manuel Fernández.

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