Los precios del aceite de oliva en el mercado de origen mantienen cotizaciones bajas en el mercado de origen, por cuanto oscilan entre los 2,1 para la calidad virgen extra, el 1,88 para el virgen y el 1,77 para el lampante. Así lo indica el Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (Poolred), consultado por Oleum Xauen, y que ofrece la media ponderada de operaciones de compra-venta para cada calidad de aceite de oliva.

Esta situación se produce cuando el sector productor ha comenzado a movilizarse por estas bajas cotizaciones del aceite de oliva en origen y para exigir medidas que tienda a la mejora del precio y a la estabilidad en el mercado.

Y esta situación también coincide cuando también se ha conocido el récord de producción de aceite de oliva en España en esta campaña oleícola 2018/2019 al alcanzarse la cifra de 1.782.500 toneladas, con lo que se incrementa ligeramente el registro productivo conseguido en la 2013/2014, una vez contabilizado el aceite de oliva producido y los ajustes, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), consultados por Oleum Xauen. En la campaña que ostentaba el récord, el aceite de oliva producido estuvo por debajo de 1.782.000 toneladas y se superó el 1,1 millón de toneladas en el capítulo de exportaciones.

El balance de la campaña hasta finales del pasado mes de abril indica que las importaciones ascendieron hasta las 94.100 toneladas de aceite de oliva, mientras que la comercialización en estos siete meses ha sido de 889.000 toneladas, de las que 565.300 corresponden a exportaciones y 323.700 han sido vendidas en el mercado interior. Las existencias totalizaban 1.363.200 toneladas hasta el pasado 30 de abril.

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