El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha resaltado la tradición de los Premios Alimentos de España, los más longevos del sector, que cumplen este año su 30 edición. Unos galardones, ha subrayado el ministro, con los que se reconoce la magnífica labor que cada uno de los premiados realiza día tras día para producir, elaborar, comercializar y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, con métodos y tecnologías innovadoras y respetuosas con el medio ambiente.

 
   

 

Planas, que ha entregado hoy los Premios Alimentos de España ha resaltado la gran importancia económica, social y territorial del sistema agroalimentario español, que exporta por valor de 50.000 millones de euros, genera alrededor de 2,7 millones de empleos y cuenta con una industria de la alimentación y bebidas que se consolida como el mayor subsector industrial en facturación, valor añadido y empleo.

 

Además, en el marco europeo y global, el ministro ha resaltado el peso de España como octava potencia exportadora de alimentos del mundo y la cuarta a nivel de la Unión Europea, señalando que somos líderes mundiales en aceite de oliva, aceituna de mesa y exportación de vino, además de ser el país mayor exportador europeo de frutas y hortalizas y el segundo mayor productor y exportador de carne de porcino de Europa.

 

En definitiva, ha apuntado Planas, España cuenta con un sistema agroalimentario potente, estratégico y clave para nuestra economía.

 

Por ello ha destacado la nueva Estratega Alimentos de España que promueve el Ministerio para conectar la alimentación con otros sectores igualmente estratégicos para la economía del país, como la gastronomía, el turismo, el deporte, la cultura y la moda. Supone, ha señalado el ministro, un punto de inflexión en la manera de conectar con el nuevo consumidor y a nueva sociedad.

 

Con esta nueva estrategia de promoción de nuestros Alimentos de España, ha señalado Planas, queremos acercar a la sociedad la singularidad, riqueza y diversidad de los productos españoles, de manera que se reconozca la gastronomía como parte de nuestra cultura, de nuestra filosofía de vida y como eje de identidad de nuestro país.

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