El Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados y director de la Cátedra Caja Rural de Jaén José Luis García-Lomas Hernández de Economía, Comercialización y Cooperativismo Oleícola, Manuel Parras, ha trasladado hoy por vídeollamada al secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Fernando Miranda, las propuestas de la primera edición del Informe Anual de Coyuntura del Sector Oleícola. 

Dicho informe se estructura en torno a cuatro grandes apartados. Una primera parte dedicada a exponer la estructura de la cadena de valor de los aceites de oliva, en lo que se refiere a los agentes que la conforman, sus relaciones de intercambio y su comportamiento comercial. Otro apartado se dedica a exponer y analizar el marco regulador europeo de la comercialización de los aceites de oliva y, finalmente, en un último apartado se recogen aquellas “noticias destacadas” del año 2019.

La parte segunda se dedica al análisis de la oferta, tanto de aceituna para almazara, como de aceites de oliva, por tipos. Una mención especial se hace a los distintos tipos de olivares y a sus características diferenciadoras, así como a los costes de producción en cada uno de ellos. También, a las estrategias de reducción de costes. Finalmente, se dedica un apartado al análisis de precios y su evolución, tanto en origen como en destino, mostrando la diferencia entre los precios que perciben los productores y los que pagan los consumidores.

En la parte tercera se analiza la situación y evolución de la demanda de aceites de oliva en el mundo y en España, en el contexto de la evolución del consumo de aceites y grasas. A continuación, se aborda el comercio exterior de aceites de oliva y, finalmente, las tendencias en el comportamiento del consumidor de alimentos, en general, y de aceites de oliva, en particular. En la parte cuarta se analiza la presencia y el uso de las TIC en la oleicultura, con una mirada atenta al movimiento cooperativo, según destaca Manuel Parras.

Finalmente, en este informe se recogen dos monográficos que conforman la parte quinta y última: uno dedicado a analizar los distintos tipos de negocios oleícolas que han surgido, fruto de la expansión del olivar en los últimos años, y otro al oleoturismo.

Otros asuntos

Junto a ello se han analizado otros asuntos en este encuentro, entre ellos han hablado de la sección de gestión de fincas, las estrategias de diferenciación y la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén, la primera de España que ya ha sido incluida en el registro europeo tras concluirse el proceso y ser publicada en el Diario Oficial de la Unión Europea.

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