Más de 400 profesionales del sector oleícola procedentes de toda España han participado en el XII Encuentro de Maestros y Responsables de Almazara de GEA, que se ha desarrollado a lo largo del día de hoy en el Palacio de Congresos de Ifeja, en Jaén. La actividad formativa, una de las más antiguas y prestigiosas del sector oleícola, ha reunido a ponentes de primer nivel y ha abordado como tema central el futuro del sector del aceite de oliva en el plazo de diez años. Además, se ha celebrado un programa paralelo de charlas técnicas para maestros de almazara que ha tenido tanto éxito que ha desbordado la capacidad de la sala en la que se ha celebrado.

 

El Encuentro ha sido inaugurado por el presidente de GEA Iberia, Álvaro Martínez; la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo; la subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño; el diputado de Agricultura Ganadería y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Jaén, Pedro Bruno; y la presidenta de AEMO, Ana María Romero. En su intervención, Álvaro Martínez ha señalado que el lema de este año es “Preparándonos para el futuro”, ya que el objetivo es abordar los avances tecnológicos para preparar al sector para los grandes cambios que vienen en los próximos años. “Hoy presentamos un libro que acaba de publicar GEA con un título transgresor: “El fin del sector oleícola tal y como lo conocemos”, que ha contado con un grupo de expertos de primer nivel que ofrecen su visión del sector en el plazo de diez años”, ha afirmado.

 

Además, ha puesto de relieve que los maestros de almazara cada vez van adquiriendo mayor protagonismo, por lo que es muy importante ofrecerles formación de forma permanente que les ayude a mejorar en la calidad de los aceites, productividad y rendimiento”, ha explicado.

 

El programa del Encuentro ha comenzado con la ponencia de Horacio González Alemani, asesor de empresas y organizaciones agroalimentarias, miembro del think tank Farm Europe y profesor del IIST, titulada “Y más allá del sector, ¿qué debe ocuparnos?”. Posteriormente, Antonio Luque, presidente de Dcoop, ha protagonizado una intervención en la que ha explicado su visión del sector y del momento en que se encuentra su grupo cooperativo. En este sentido, Luque ha defendido que Dcoop no ha tenido ninguna relación con las bajadas de precio del aceite de oliva de los últimos meses y ha destacado que la firma es líder a nivel mundial en el sector oleícola. También ha apostado por seguir incrementando el volumen del grupo, ya que “facturamos 1.000 millones de euros anuales, pero esto sólo es lo que crece Mercadona al año, por lo que nos queda mucho por hacer”. En cuanto a su visión, del mercado, ha vaticinado que si la meteorología es propicia, España pasará a producir 500.000 toneladas más de aceite en el plazo de cinco años, por lo que “el sector tendrá que estar preparado em un futuro para ser capaz de vender una producción de 1,8 ó 1,9 millones de toneladas de cada campaña”.

 

Uno de los ejes centrales del Encuentro ha sido el libro “El fin del sector oleícola tal y como lo conocemos”, una obra editada por GEA en la que expertos de diferentes sectores ofrecen su visión de cómo será el sector oleícola dentro de una década. El director del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva de GEA, Rafael Cárdenas, ha realizado una introducción a este libro, mientras que varios de sus autores, como Juan Antonio Parrilla, José Antonio La Cal, Elisabet Estévez, José María Penco, Montse Godoy y María Isabel Covas, han protagonizado una mesa redonda.

 

El Encuentro de Maestros y Responsables de Almazara de GEA ha contado con la colaboración de las revistas oleícolas más importantes a nivel nacional, como Mercacei, Olimerca, Almaceite, Interempresas, Óleo u Oleum Xauen. Una de las principales novedades es que este año se ha desarrollado de forma paralela un programa de ponencias de carácter técnico, dirigido a maestros de almazara. Esta formación ha sido todo un éxito, ya que cerca de 150 maestros han abarrotado la Sala Guadalbullón de Ifeja, según señala GEA en un comunicado. Estas charlas, ofrecidas por especialistas de GEA, han abordado aspectos como los parámetros de calidad de los aceites y los límites establecidos, la optimización del proceso de elaboración del aceite de oliva o el mantenimiento mecánico en los distintos elementos para la extracción de aceite de oliva virgen.

 

Además, el Encuentro de Maestros y Responsables de Almazara de GEA se ha alargado hasta la tarde con la celebración de la conferencia “Descubre tu cien x cien”, a cargo de Juan Luis Muñoz Escassi, una charla que está ofreciendo con gran éxito en empresas y entidades de toda España. El público ha podido contagiarse de la energía positiva y de las experiencias de Muñoz Escassi, reconocido conferenciante y gerente de la Asociación de Fundaciones Andaluzas (AFA).

 

Entradas recomendadas