La subdelegada del Gobierno en Jaén, Francisca Molina, ha visitado hoy las instalaciones de la Cooperativa Agrícola “Virgen de Zocueca” (Picualia) en Bailén, donde ha estado acompañada por el alcalde de la localidad, Luis Mariano Camacho y el presidente de la cooperativa, Gabriel Alonso.

 

Francisca Molina ha presenciado la recogida de muestras que realiza un responsable de la Subdelegación del Gobierno en Jaén y ha indicado que Picualia “ha sido una de las once cooperativas de aceite de oliva en la provincia que han presentado una solicitud para optar a ser el mejor aceite de oliva 2016 – 2017, premio que convoca de forma anual el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente”.

 

La subdelegada ha indicado que este premio impulsado por el Gobierno de España “tiene como objetivo contribuir a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y estimular a los productores a elaborar y comercializar aceites de calidad”, y añade que “también el Gobierno tiene como objetivo promover la imagen y posición del mercado de aceite de oliva así como su promoción externa”.

 

La subdelegada del Gobierno ha informado que la resolución del premio “tendrá lugar en el mes de marzo” y ha especificado que la toma de muestras “consiste en comprobar que el aceite es de la campaña 2016 -2017, comprobar que hay 20.000 kilogramos del aceite presentado, precintar el depósito de donde se ha tomado la muestra, cumplimentar el acta y remitir en el menor tiempo posible una muestra de 3 botellines de 500 cc. de capacidad y 2 de 250 cc. que son enviados a la Subdirección General de Promoción Alimentaria dependiente del Ministerio de Agricultura”, ha afirmado.

 

Molina ha señalado que esta convocatoria “viene premiando distintas categorías de aceite entre las que se encuentran los frutados verdes amargos, frutados verdes dulces o frutados maduros” y agrega que “entre éstos se premia al mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña actual”. Así ha recordado que “muchos de los aceites galardonados a lo largo de los años son productos de la provincia como Castillo de Canena, ganador de la categoría frutados verdes amargos, u Oro Bailén en la categoría de frutados verdes dulces, ambos de la convocatoria pasada 2015-2016”.  Además, Nuestra Señora de los Remedios de Jimena que fue también galardonado como frutados verdes dulces en 2012, misma categoría que Mergarejo en la campaña 2009- 2010 junto a Oro Bailén, aceite que logró ser premiado como mejor aceite de oliva en 2008-2009 al igual que Potosí en el año 2004-2005”.

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