El próximo día 12 de febrero se celebrará en la sede de la Asociación para el Desarrollo de la Comarca de la DOP Priego de Córdoba la final del III Concurso Nacional de Cocina en Vivo que organiza esta Asociación y que tiene entre sus finalidades dar a conocer entre los profesionales de la restauración y los propios consumidores los diferentes usos culinarios de los aceites amparados por esta Denominación de Origen Protegida y promocionar las diferentes actividades y atractivos oleoturísticos de la comarca.

 

Reunido el jurado del concurso, se ha decidido que los cocineros que disputen la final son:

 

  1. Roberto Santos Jiménez, de Plasencia (Cáceres), con la receta: “Espaguetis de aceite de oliva virgen extra (AOVE) y albahaca en caldo de boletus con guarnición de bacalao y cebollitas de la marisma”.
  2. Alfons Llorente Massó, de Cardedeu (Barcelona), con la receta: “Lomo de caballa con el canelón y esponja de aceite de oliva virgen extra, acompañado de criofiltrado de tomate”.
  3. Daniel García Peinado, de Torremolinos (Málaga), con la receta: “Socarrat de carabineros con su carpaccio templado, espuma de la Subbética y trilogía de huevas”.
  4. Iñigo Almenara López, de Arona (Tenerife), con la receta “Al Andalus” (pichón, alcachofas en aceite de oliva virgen extra DO Priego de Córdoba y migas de pan y almendras).
  5. Ignacio Garbayo Perojo, de Madrid, con la receta “Sardina escabechada en anisados en una ensalada diferente”.
  6. Miguel Borreguero San Pedro, de Comillas (Cantabria), con la receta “Bacalao confitado a baja temperatura en AOVE DO Priego de Córdoba, con crumblee de algas, ligero toque ahumado de roble, salteado de verduras, ajoblanco con berberechos y judías adamame”.
  7. Juan José Ruiz Álvarez, de Córdoba, con la receta “Salmorejo de tinta de calamar, pulpo confitado y ligeramente ahumado con olivo, langostinos al ajillo en frio, viera lacada con AOVE, mus de maíz y AOVE”.
  8. Rafael Lora Sánchez, de Sevilla, con la receta: “Ajo-Aceite…un clásico”. Esturión a baja temperatura en AOVE DO Priego de Córdoba con aromas de la Vega del Guadalquivir sobre emulsión de ajo-aceite y sus brotes.
  9. Sergio Fernández Canteli,  de Lieres (Asturias), con la receta “Calabacín relleno de txangurro con lascas de bacalao y pil pil de pitu de Caleya”.

 

Estos nueve cocineros realizarán en directo el próximo día 12 de febrero sus platos con los que intentarán alzarse con alguno de los tres premios del concurso. El jurado del mismo estará compuesto por siete personas de reputado prestigio en diferentes ámbitos. Así, forman parte de este jurado Sergio Fernández Guerrero, profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid y director técnico de Selección Española de Cocina Profesional, así como presentador del programa “Cocinando contigo” de Canal Cocina; Raúl Resino Olivares, propietario del Restaurante “Raúl Resino” y prestigioso cocinero nacional, ganador de la segunda edición de este Concurso de Cocina en Vivo; Marga Reig, directora y presentadora  del programa de Canal Sur TV “Entre Olivos”; Enrique del Río, cofundador y director del diariodegastronomia.com, Rafael Jesús Carrillo Rodríguez, director  de la hospedería y restaurante “El Churrasco” de Córdoba y miembro de la junta directiva de Hostecor; María Isabel Aguilera Campaña, autora del blog “La cocina de Morenisa”, y María Luisa Ceballos Casas, presidenta de la Asociación para el Desarrollo de la Comarca de la DOP Priego de Córdoba.

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