El Campus “Antonio Machado” de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en su sede de Baeza y el Centro de Interpretación “Olivar y Aceite” de Úbeda han organizado una jornada de cata de aceite de oliva virgen extra de más de veinte AOVEs de la nueva cosecha.

 

Esta accción formativa, que se celebrará el próximo 12 de diciembre bajo el título “Jornada de Cata de  Aceites de oliva virgen extra. Aromas y sabores de nueva cosecha”, está dirigida a profesionales del sector oleícola, del comercio y  hostelería, estudiantes o titulados universitarios en materias relacionadas con el tema y a personas interesadas en el desarrollo profesional vinculado al mundo del aceite.

 

La actividad formativa persigue unos objetivos concretos, entre los que destaca la puesta en valor de los aceites de cosecha temprana, distinguir la excelencia de un AOVE de alta calidad, sus virtudes y la importancia de su uso por su alto valor gastronómico, así como explorar los diferentes e intensos perfiles sensoriales de los zumos de aceituna premium de diferentes zonas de España.

 

Una actividad que desarrollará contenidos teóricos y prácticos, dirigida por Soledad Román Herrera, gerente del Centro de Interpretación Olivar y Aceite. 

 

En el apartado teórico ocupará un lugar importante la “Elaboración de AOVEs de alta gama”, a cargo de Mercedes Uceda, de IADA Ingenieros;  la “Influencia de la molienda en la regulación del sistema de extracción y en las características químicas y organolépticas”, que desarrollará Miguel Abad, consultor en Olivicultura y Elaiotecnia.

 

Junto a ello se abordarán asuntos como “Innovaciones en el proceso de elaboración” por parte de  Juan Manuel Armenteros, director técnico del Grupo Pieralisi.

 

También entre los contenidos  se incluye la “Valoración organoléptica  en aceites de alta gama. Ficha de cata de concursos y premios”, por Antonia Fernández de IADA Ingenieros, y como novedad la “Cata con atención plena”, a cargo del psicólogo Rafael Estrella. 

 

Además habrá dos sesiones dedicadas a experiencias de productores, con la participación de Enrique de la Torre de Cortijo El Puerto, y Ana Isabel Alonso y Miguel Carrasco, de Almazara As Pontis.

 

Dentro de la parte práctica se catarán  más de 20 AOVEs  de distintas variedades y procedentes de distintos puntos de la geografía española, como Murcia, Valencia, Alicante, Navarra, Ciudad Real, Jaén, Málaga, Córdoba, Sevilla, Salamanca, Toledo, entre otros.

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