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Preocupación en el sector por los bajos precios del aceite de orujo de oliva y las biomasas del olivar

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Preocupación en el sector por los bajos precios del aceite de orujo de oliva y las biomasas del olivar

El sector orujero ha mostrado su preocupación por los bajos precios del aceite de orujo de oliva y las biomasas del olivar en un encuentro celebrado en la reciente feria de Expoliva con motivo de la cuarta reunión de la Federación Europea de Aceite de Oliva y Biomasa del Olivar, cuya denominación es EuroLivePomace. La misma está compuesta por España, representada por la Asociación Nacional de Empresas de Aceite de Orujo de Aceituna (ANEO); la Asociación Italiana de la Industria Oleícola (Assitol); Grecia, con la GreekFederation of Olive PomaceOilProducers (SPEL); y la Associação Nacional das Industrias dos Derivados da Azeitona (ANIDA) de Portugal.

La asamblea contó con la presencia de Pedro Bruno Cobo, diputado provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, quien trasladó a los presentes la importancia que tiene para Jaén el sector orujero, al ser la solución de los subproductos del olivar, valorizándolos y obteniendo aceite de orujo y biomasa del olivar. Indicó también la gran preocupación existente en todo el sector del olivar por los bajos precios de los aceites de oliva, llegando en todos ellos a valores de comercialización por debajo de los costes de producción. Además, destacó «el alto coste económico que tiene para las empresas, privadas y cooperativas, la excesiva burocratización de la administración. No puede ser que las empresas vayan a una velocidad y la administración a otra más lenta, se requiere mayor agilidad en la resolución de los expedientes», se indica desde ANEO.

Durante la asamblea se pusieron sobre la mesa los nuevos retos reglamentarios a los que se enfrenta el sector oleícola europeo en su conjunto. Sobre cómo perfeccionar la economía circular del sector del olivar, mediante la reutilización de los efluentes de las orujeras, esta medida, además de permitir aumentar la velocidad de procesado de las orujeras, permitiría el fertirriego de los campos de olivar aledaños a las extractoras.

Se discutió, igualmente, sobre que se podía hacer con el bajo precio del aceite de orujo de oliva, que como en el caso del aceite de oliva está muy por debajo de los costes de producción, pero en esta ocasión en toda Europa y no sólo en España.

También se trató sobre los bajos precios de la biomasa del olivar, el orujillo, en este caso el país más afectado es España, con unas altas producciones y con difícil salida. Siendo la única salida viable para España la reconversión de las plantas de carbón en plantas de biomasa y la creación de nuevas plantas de mediana potencia < 15 MW, repartidas por las zonas de producción del olivar, en ambos casos, utilizando como principal biomasa el orujillo y los restos de poda, además de las biomasas forestales.

Por último, se realizó una estimación de la campaña que viene 2019/2020), con los siguientes valores: España: 1.500.000 toneladas; Italia 380.000; Portugal 150.000 toneladas y Grecia 300.000 toneladas.

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