enero 23, 2021953 571 087info@oleumxauen.es

Presentado el proyecto sobre la historia gráfica y el proceso de elaboración del aceite de oliva en la comarca de la DOP Priego de Córdoba

Home / Información / Presentado el proyecto sobre la historia gráfica y el proceso de elaboración del aceite de oliva en la comarca de la DOP Priego de Córdoba

Presentado el proyecto sobre la historia gráfica y el proceso de elaboración del aceite de oliva en la comarca de la DOP Priego de Córdoba

La sede de la DOP Priego de Córdoba ha acogido hoy una jornada para presentar el proyecto sobre la historia gráfica del aceite de oliva y su proceso de elaboración en la comarca de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba. La jornada ha sido inaugurada por María Luisa Ceballos, alcaldesa de Priego de Córdoba; Rafael Muela, vocal de la comisión permanente del Consejo Regulador de la DOP Priego de Córdoba; Francisco de Paula Montes Tubío, catedrático de la ETS Ingeniería Agronómica y de Montes, y Ana María Romero Obrero, directora general de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

 

Este proyecto, que ha sido elaborado por un grupo multidisciplinar de ingenieros y arquitectos del Máster de Representación y Diseño en Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de Córdoba, compuesto por los alumnos: Antonio José Exojo Pino, Javier López Quintero, Fernando López de Arce Sánchez e Isabel María Baena Rodríguez y por el coordinador del proyecto, el prieguense Diego Francisco García Molina, ha nacido gracias a la enorme tradición aceitera de la comarca de la DOP Priego de Córdoba y a los numerosos vestigios arqueológicos relacionados con ésta que se han encontrado en la zona.

 

El proyecto reconstruye fielmente y de manera virtual el proceso de producción del aceite de oliva en la comarca, desde las primeras industrias aceiteras existentes ya en época del Imperio Romano hasta nuestros días. En este sentido, cabe destacar la tecnología utilizada para llevarlo a cabo, tecnología de última generación que la Universidad de Córdoba está empleando como recurso investigador y que consiste en el levantamiento topográfico de alta definición con láser-escáner para la documentación geométrica del Patrimonio, en este caso, del patrimonio industrial aceitero.

 

Además de la presentación del proyecto en sí, los participantes en la jornada han podido asistir también a una conferencia sobre la tendencia del consumo alimentario y la calidad como valor diferencial, que ha sido impartida por el director de la Agencia de Información y control Alimentarios, José Miguel Herrero Velasco y a una cata de aceite, dirigida por la secretaria general de la Denominación de Origen Protegida, Francisca García.

 

Los resultados de esta investigación, que van a ser utilizados a partir de ahora por la DOP Priego de Córdoba en las diferentes jornadas, conferencias… en las que participe permitirán que se entienda mejor cómo ha evolucionado el cultivo y la producción de aceite de oliva en nuestra comarca. Este proyecto es también muy interesante para poder profundizar en el desarrollo de diferentes recursos y actividades oleoturísticas, aprovechando la cada vez más y mejor acogida que tienen éstas en esta comarca.

 

Desde sus inicios la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba siempre ha mostrado un gran interés por la investigación y más aún cuando ésta permite asociar la excelencia de sus aceites de oliva virgen extra con la tradición olivarera de la comarca.

Recent Posts
Contacta con Nosotros

Dinos lo que quieras mediante este formulario y nos pondremos en contacto contigo a la mayor brevedad posible.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search

shop giay nuthoi trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thongiay cao gotgiay nu 2015mau biet thu deptoc dephouse beautiful