El Club de Cata “Olivar y Aceite” celebró recientemente en el Centro de Interpretación de Úbeda (Jaén) su quinta edición dedicada a los aceites de oliva virgen extra de cosecha temprana.

 

Un club que se reúne cada dos meses, por lo que realiza seis sesiones anuales, ofreciendo un lugar de encuentro tanto para profesionales del sector como aficionados que quieran profundizar en sus conocimientos sobre el aceite de oliva virgen extra  y disfrutar de una experiencia sensorial, contando para ello con los mejores profesionales del mundo del aceite. Además cada sesión cuenta  con una serie de invitados especiales.

 

Los asistentes a la sesión cataron diferentes variedades de aceites tempranos, todos ellos elaborados en la provincia jiennense. Una quinta sesión que tuvo tres partes diferencias. La primera corrió a cargo de Araceli Sánchez Ortiz, doctora en Farmacia e investigadora del IFAPA Venta del Llano, que ofreció una ponencia sobre la formación de los compuestos responsables de las propiedades organolépticas.

 

Posteriormente se cataron diferentes variedades de aceites de oliva virgen extra de cosecha temprana, también denominados aceites premium, zumos de aceituna de extraordinaria calidad y atributos. Entre las variedades catadas estuvieron las variedades picual, arbequina, carrasqueño, arbosana o cornezuelo.

 

Para finalizar la sesión se realizó un maridaje para que los participantes en el Club de Cata “Olivar y Aceite” comprobaran de primera mano cómo utilizar una u otra variedad de zumo de aceituna para potenciar el sabor de los alimentos. Un maridaje que corrió a cargo del responsable del restaurante Cantina La Estación, Antonio Cristofani, conocido como “Che”.

 

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