El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha mantenido una reunión con la consejera de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de la Embajada de España para Estados Unidos y Canadá, Isabel Artime, en la que han abordado diferentes líneas de trabajo en torno al aceite de oliva y a su promoción en Norteamérica. En este encuentro, enmarcado en la acción promocional conjunta que la Interprofesional del Aceite de Oliva de España y la propia Diputación jiennense están llevando a cabo durante los últimos días en Estados Unidos, Reyes ha valorado la “total receptividad” de la embajada para colaborar en esta iniciativa con la que se persigue trasladar las bondades culinarias y para la salud que tiene el consumo de aceite de oliva “entre médicos, dietistas y las distintas personas que desde el punto de vista de la alimentación tienen algo que decir”.

 

En este sentido, el presidente de la Diputación jiennense, que ha estado acompañado en esta reunión por el coordinador del estudio Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea), Ramón Estruch, y la gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva, Teresa Pérez, se ha mostrado “seguro de que vamos a ser capaces de aprovechar esta oportunidad para hablar del aceite de oliva virgen extra de España, porque somos los principales productores del mundo y estamos hablando de su consumo y lo que supone este producto desde el punto de vista de la salud”.

 

De hecho, Francisco Reyes ha expresado su satisfacción porque en este viaje se han abordado “una serie de acciones previstas a corto y medio plazo”, entre las que ha citado la colaboración con el Instituto Culinario de América y la Escuela de Salud Pública de Harvard “para celebrar en Nueva York, en el mes de junio, un encuentro dedicado a los cocineros, en el que vamos a participar de la mano de la Interprofesional del Aceite de Oliva”, pero también “hemos estudiado con los responsables de la embajada otras acciones promocionales en el propio espacio de la embajada o en algunos hospitales americanos, donde directamente podremos contactar y explicarles lo que supone el Predimed desde el punto de vista médico y preventivo de enfermedades cardiovasculares y otro tipo de padecimientos”.

 

Por su parte, Isabel Artime ha asegurado que “estamos encantados de recibir en la Consejería de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en Washington al doctor Estruch, que viene a promover los resultados del estudio científico de los beneficios del consumo de aceite de oliva en la salud; al presidente de la Diputación de Jaén, una de las provincias mayores productoras de aceite de oliva de España; y a la Asociación Interprofesional del Aceite de Oliva, que está haciendo una labor encomiable para internacionalizar este producto en Estados Unidos y otros países, así como también en España”.

 

Isabel Artime ha enfatizado que “para el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el aceite de oliva es un referente, una seña de identidad de España, de nuestra gastronomía, de nuestra cultura y también de nuestro paisaje”. En esta línea, ha puesto el acento en que “es un orgullo poder decir que ahora mismo España es el primer país del que Estados Unidos importa aceite de oliva, con un incremento de más del 50% con respecto al año anterior”. En concreto, Artime ha explicado que “en 2016 Estados Unidos ha importado 130.000 toneladas de aceite de oliva, y tenemos un porcentaje de cuota de mercado del 44%, superando incluso a Italia”.

 

Finalmente, la consejera de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente para Estados Unidos y Canadá ha señalado que “por supuesto el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentacion y Medio Ambiente apoya las iniciativas que se están llevando a cabo para la internacionalización de este producto que contribuyan a potenciar el consumo del aceite de oliva español en Estados Unidos”.

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