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Un libro del IEG expone la rentabilidad que tiene para el agricultor la apuesta por la calidad de su cooperativa

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Un libro del IEG expone la rentabilidad que tiene para el agricultor la apuesta por la calidad de su cooperativa

El Instituto de Estudios Giennenses (IEG) de la Diputación Provincial de Jaén ha editado una publicación en la que se estudia cómo la apuesta por la calidad de una cooperativa puede conllevar una mayor rentabilidad para el agricultor. “Liquidando la aceituna en función de su calidad: estudio del caso de la Sociedad Cooperativa San Sebastián Conde Benalúa” es el título de este nuevo libro-vídeo que ha sido elaborado por Adoración Mozas, consejera del IEG, profesora del departamento de Empresas, Márketing y Sociología de la Universidad de Jaén y experta en economía social y cooperativismo, y por Manuel Parras, consejero del IEG y catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén. 

El diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, ha intervenido junto a sus autores y la consejera directora del IEG, Adela Tarifa, en la presentación de esta publicación, que analiza el trabajo en pro de la calidad del aceite de oliva desarrollado por la cooperativa San Sebastián Conde de Benalúa, ubicada en el municipio granadino de Benalúa de las Villas, muy cercano a la provincia de Jaén. 

En este libro se expone el proceso que sigue esta cooperativa para pagar al agricultor en función de la calidad del aceite que produce, “lo que propicia que el agricultor se esfuerce por tener un fruto de máxima calidad, por lo que es un ejemplo de cómo se pueden hacer las cosas y hacia dónde deben ir nuestras cooperativas y almazaras”, ha destacado Pedro Bruno. 

Para ello, esta cooperativa, que cuenta con 1.800 socios y 600 productores colaboradores que molturan en torno a 30 millones de kilos de aceituna, “puso en marcha un ambicioso proyecto de calidad en 2014, por el que han establecido requisitos muy exigentes para ser socios, así como un exhaustivo control de calidad de la aceituna desde antes de llegar a la fábrica y a lo largo de todo el proceso de elaboración”, ha explicado el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. 

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