Un total de 443.000 toneladas de aceite de oliva se produjeron en el pasado mes de diciembre en España, mes en el que las existencias totalizaban a finales de año 564.000 toneladas. El presidente del grupo cooperativo Jaencoop, Cristóbal Gallego, ha señalado a Oleum Xauen que el avance de los datos de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), cuyas cifras definitivas del mes se conocerán en la reunión de la Mesa Sectorial de Agricultura de este enero, indica que estos datos de producción de diciembre son los segundos peores de las últimas cinco campañas oleícolas y los más bajos en cuanto a existencias para dicho periodo. Hace un año las existencias en diciembre ascendían a 812.000 toneladas.  

 

Estas 443.000 toneladas se suman a las casi 98.000 producidas en los dos meses anteriores de la campaña oleícola 2016/17, por lo que la cantidad de aceite de oliva elaborado desde octubre hasta el 31 de diciembre se eleva a 541.000 toneladas. Igualmente, las salidas al mercado se cuantifican en 115.000 toneladas, de las cuales 11.000 corresponden a importaciones.

 

Para esta campaña oleícola 2016/2017 se han pronosticado más de 1,3 millones de toneladas de aceite de oliva en España, de las que algo más de 1,1 se obtendrán en Andalucía y 542.000 en la provincia de Jaén, la principal zona productora del mundo, según el avance de cosecha de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

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