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UPA-Andalucía destaca los buenos datos de la campaña oleícola en octubre y alerta de los bajos precios del aceite de oliva

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UPA-Andalucía destaca los buenos datos de la campaña oleícola en octubre y alerta de los bajos precios del aceite de oliva

Con la campaña de olivar recién iniciada, UPA-Andalucía retoma su seguimiento de la evolución de la campaña de aceite de oliva, a partir de los datos de octubre extraídos del último informe que acaba de publicar la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), sobre la evolución del mercado del aceite de oliva y el de aceituna de mesa.

Esta campaña de olivar viene marcada por una meteorología muy desfavorable a lo largo de todo el año, con precipitaciones muy escasas en invierno, una sequía agravada por las altas temperaturas del verano y la ausencia de lluvias, y un otoño de escasas precipitaciones. Además, tras una campaña 2018-19 récord en producción, es el turno de la vecería, con un aforo andaluz que ya estima un descenso del 32,7% en nuestra región. No obstante, la situación podría cambiar si las lluvias hacen acto de presencia en las próximas semanas, asegura la organización agraria.

Con el mes de octubre finalizado, Andalucía ha producido en torno a las 32.000 toneladas de aceite, que supone la mayor aportación a nivel nacional, con un total de 42.000 toneladas recolectadas. Estos datos son reseñables, pues en el mismo mes de la pasada campaña, España solo produjo 7.300, también debido al retraso generalizado que sufrió la recolección.

Con respecto a las salidas de aceite al mercado, desde UPA Andalucía destacan que los datos han batido récord al inicio de campaña, con 156.000 toneladas en el mercado interior aparente, incluidas las importaciones (unas 15.000 toneladas). Con estos datos de entradas y salidas de aceite de oliva, las existencias totales a finales de octubre se sitúan en las 641.168 repartidas de la siguiente manera: 421.300 en almazaras, 193.769 en envasadores y refinerías, y 26.000 en el Patrimonio Comunal Olivarero.

«Así, se vislumbra un panorama en el que las salidas de aceite de oliva se mantienen a un ritmo excelente y donde se espera un descenso de la producción para esta campaña en torno al 30%. Además, la Comisión Europea ha aprobado formalmente el almacenamiento privado de aceite de oliva, una medida que el sector lleva tiempo reclamando, a través de la que poder retirar producto del mercado, para equilibrar la oferta y la demanda. Pero, a pesar de todos estos argumentos que, razonablemente, deberían tender a subir el precio del aceite de oliva en origen, nos encontramos con que éste se ha mantenido estable a lo largo de todo el mes. Pero, lo más grave e incomprensible, es que los precios siguen siendo ruinosos y no permiten a los agricultores ni siquiera cubrir los costes de producción», advierte.

Por tanto, según UPA-Andalucía “nos seguimos encontrando con una situación intolerables, en la que las comercializadoras no atienden a las leyes del mercado ni a las circunstancias del sector, y continúan perpetuando una especulación en los precios del aceite de oliva que tienen a los agricultores con el agua al cuello”.

Por ello, desde la organización agraria, van a continuar reclamando «medidas que frenen la especulación y los desequilibrios, pidiendo a las administraciones que modifiquen la Ley de Cadena Alimentaria, y que prohíban prácticas comerciales desleales como la venta a pérdidas o el uso del aceite como producto reclamo en las grandes superficies de venta. También es necesario que se establezcan contratos tipo con precios mínimos ligados a los costes de producción, entre agricultores y industria».

«Asímismo, el sector productor debe concentrar su oferta y tender hacia la manipulación y comercialización del producto, para quedarse con el valor añadido. Pero, para ello, es imprescindible que las institucionales aporten recursos económicos, materiales y humanos, no solo para contribuir a esa concentración, también para la promoción y la apertura de nuevos mercados del aceite, y para la investigación e innovación en el sector», concluye.

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