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Un total de 107.000 toneladas de aceite de oliva se han comercializado en el primer mes de la campaña, en el que la producción ha sido de 9.100

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Un total de 107.000 toneladas de aceite de oliva se han comercializado en el primer mes de la campaña, en el que la producción ha sido de 9.100

ASAJA-Jaén destaca las buenas salidas de aceite al mercado en el pasado octubre, el primer mes de campaña de comercialización 2016-2017. Según los datos provisionales de la AICA, Agencia de Información y Control Alimentarios, a los que ha tenido acceso la organización, se han comercializado 107.000 toneladas, lo que muestra que el buen ritmo de salidas al mercado continúa. Las salidas de octubre son muy similares a las del mismo periodo de los cinco últimos años, excepto en la campaña pasada, cuando apenas se comercializaron 78.000 toneladas de aceite en el mes de octubre.

 

En cuanto a la producción en el primer mes de campaña se cifra en 9.100 toneladas de aceite de oliva. Se trata de una cantidad menor a la de las campañas anteriores. No en vano, en 2014/15 se produjeron 30.500 toneladas y en 2015/16 se cifraron 22.700 toneladas. Hay que tener en cuenta el retraso que arrastra la cosecha de este año debido a la lenta maduración del fruto que ha causado la escasez de agua y que puede incidir en las producciones finales.  En todo caso, se trata de la tercera cifra más alta de cosecha en un mes de octubre de los últimos cinco años.

 

Las excelentes salidas de octubre no son sino una muestra más de que el mercado del aceite es capaz de absorber todo lo que se produce, máxime cuando durante todo el año anterior se han mantenido unos precios en origen siempre por encima de los tres euros el kilo en todas las categorías de aceite. De ahí que la organización agraria considere que no tienen por qué darse tensiones a la baja en los precios durante esta campaña, ya que la producción se ajustará a la perfección a la demanda del mercado en caso de que continúe el buen ritmo de salidas.

 

ASAJA-Jaén recalca, además, la estimación de la disminución de producción de aceite en el resto de países productores. Según el último informe del Mapama (Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente), se prevé que la cosecha italiana tenga una producción mínima histórica con hasta un 38% de disminución. En Grecia se espera un 20% menos de aceite y en Túnez un 21%. “España, la máxima potencia productora de aceite, será un año más imprescindible para abastecer al mercado internacional, por lo que estimamos en que se comercialice hasta la última gota de aceite producida en nuestro país”, apunta Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de la organización.

 

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