La delegada del Gobierno, Ana Cobo, acompañada por el delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Balbín, ha mantenido hoy un encuentro con los responsables de las firmas de los aceites de oliva virgen extra ganadores en el Concurso Terra Oleum para la Selección y Premios a la Calidad de los aoves de la campaña oleícola 2015-2016, convocado por la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva, y que este año han copado aceites de la provincia de Jaén con seis premios de los ocho concedidos.

 

“Tanto estos galardones como los de Expoliva, convocados desde 1983, son los de mayor tradición de cuantos se celebran en el contexto internacional y suponen un impulso y apoyo a estos productores a la hora de acceder al mercado en mejores condiciones con el empuje de un premio tan prestigioso”, ha subrayado Cobo. Por ello ha animado al sector a seguir apostando por la producción, la innovación y la calidad de los aceites de oliva, “permitiendo ganar en competitividad para su comercialización en un mercado que está en constante evolución y crecimiento”.

 

La delegada ha recordado que de los 31 vírgenes extra seleccionados por el jurado (14 de la provincia jiennense) entre los 71 participantes, han resultado premiados y con accésit un total de 6 de la provincia de Jaén, más otros 5 que han resultado finalistas. Los galardones se han determinado una vez finalizado el periodo de valoración sensorial por el jurado y los análisis practicados por el Laboratorio Agroalimentario de la Agencia de Gestión Agraria de la Consejería de Agricultura.

 

La entrega de premios a los ganadores se realizará en un acto público durante el Foro de Expertos y Productores de Aceite de Oliva Virgen Extra, que tendrá lugar en el Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad durante los días 19 y 20 del próximo mes de abril. Durante la celebración del foro, los asistentes participarán en las sesiones de cata abierta e individual de los aceites galardonados, así como de los integrantes de la Selección Terra Oleum 2016. Asimismo, esta selección formará parte de la exposición permanente de aceites de oliva vírgenes extra que durante todo el año se exhibe en la Oleoteca, para su valoración y degustación por profesionales y visitantes del Museo.

 

LISTADO PREMIADOS Y FINALISTAS

 

Categoría de Aceites Procedentes de Producción Ecológica 
Premio: Morellana, de Sucesores de Hermanos López S.A. (Luque)
Accésit: Finca La Torre Selección Hojiblanca, Aceites Finca La Torre S.L.U. (Bobadilla)

Finalistas:

Melgarejo Premium Ecológico, de Aceites Campoliva (Pegalajar)

Oro del Desierto, de Rafael Alonso Aguilera S.L. (Tabernas)

Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbética S.C.A. (Carcabuey)

 

 

Categoría de Aceites Frutados Verdes Intensos 
Premio: Prólogo, de Jaencoop S.C.A. 2º Grado (Villanueva del Arzobispo)
Accésit: Olivo Real, de Almazara Cruz de Esteban S.L. (Mancha Real)
Finalistas:

Dominus, de Monva S.L. (Mancha Real)

Venta del Barón, de Almazara de la Muela S.L. (Priego de Córdoba)

Olibaeza, de S.C.A. del Campo El Alcázar (Baeza)

Categorías de Aceites Frutados Verdes Medios 

Premio: Esencial Olive, de Oleícola San Francisco S.L. (Begíjar)
Accésit: Casa del Agua – Oro Bailén Coupage, de Galgón 99 S.L. (Villanueva de la Reina)

Finalistas:

Parqueoliva Serie Oro, de Almazaras de la Subbética S.C.A. (Carcabuey)

Tuccioliva, de San Amador S.C.A. (Martos)

O‐Med Picual, de Venchipa (Fuengirola)

 
Categoría de Aceites Frutados Maduros

Premio: Oro Bailén Reserva Familiar Arbequina, de Galgón 99 S.L. (Villanueva de la Reina)
Accésit: Oleocampo, de Oleocampo S.C.A. 2º Grado (Torredelcampo)

Finalistas:

Oleícola Jaén Aove, de Oleícola Jaén S.A. (Baeza)

Selección Molino del Genil, de Molino del Genil S.L. (Córdoba)

           Casas de Hualdo – Arbequina, de Casas de Hualdo S.L. (Toledo)

Entradas recomendadas