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Asaja eleva a 1.748.000 toneladas el aceite de oliva producido hasta marzo

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Asaja eleva a 1.748.000 toneladas el aceite de oliva producido hasta marzo

La producción de 1.748.000 toneladas de aceite hasta el pasado mes de marzo ha superado todos los aforos y previsiones y la ha convertido en una cosecha histórica. Récord de aceite, pero también récord de salidas al mercado, que en los seis primeros meses de campaña se sitúan en 818.000 toneladas. Para ASAJA-Jaén es con este mensaje, el de las importantes salidas, con el que hay “que quedarse” si se mira a la próxima campaña. “Con este ritmo de ventas, habrá un enlace razonable para la próxima campañan”, apunta en un comunicado Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de ASAJA-Jaén. No en vano, las existencias totales de las que se dispone ahora de aceite son inferiores a la anterior cosecha récord, la de 2011-2012. Valero recuerda que, “una vez demostrado de nuevo que somos capaces de producir mucho y muy bien, hay que poner los ojos en que el cultivo sea competitivo y salvaguardar la rentabilidad”.

 

ASAJA-Jaén considera que las salidas récord de aceite de oliva en los seis primeros meses de campaña supondrán una puerta abierta para la también cosecha récord de este año. Según los últimos datos (aún provisionales) de la AICA (Agencia de Información y Control Alimentario, antigua Agencia del Aceite de Oliva), hasta el pasado 31 de marzo se habían producido 1.748.000 toneladas de aceite de oliva. “Se trata de una cosecha histórica donde las haya, pero que, afortunadamente, está muy respaldada por las importantes salidas al mercado, que se sitúan en 818.000 toneladas desde el pasado octubre”, apunta Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de ASAJA-Jaén. “Con este ritmo de venta de aceite, en el que la exportación juega un papel crucial, nos encontraremos con un enlace razonable para la próxima campaña”, matiza.

 

Valero recuerda que este mes de marzo ha sido uno de los más productivos de los últimos años, principalmente debido al  parón de febrero al que obligaron las precipitaciones continuas. El pasado marzo se produjeron 203.000 toneladas de aceite. Es una cifra muy alta, ya que la campaña anterior fue de 10.300 toneladas en el mismo mes y, en la anterior, que fue récord, de 33.900.

 

En cuanto a las salidas al mercado el pasado marzo, se estiman en 146.000 toneladas, la mayor salida para un mes de marzo. De éstas 146.000 toneladas (y calculando unas exportaciones de 5.000 toneladas/mes) se estima que 90.000 toneladas fueron para el mercado exterior (exportaciones) y 56.000 para el mercado interior. La media de los seis primeros meses de campaña es de 136.300 toneladas al mes, también una cifra récord.

 

Con respecto a las existencias totales de aceite, a final de marzo ascienden a 1.265.000 toneladas. Son superiores a las de marzo de la campaña pasada, pero 124.000 toneladas inferiores a las que había en la campaña 2011-2012 en el mes de marzo y que se situaban en 1.389.000 toneladas.

 

El gerente y portavoz de ASAJA-Jaén insiste: “Hay mucho aceite, pero se está vendiendo muy bien, por lo que hay que ser optimistas”. Eso sí, vuelve a recordar el mensaje que ASAJA-Jaén lleva repitiendo desde hace cerca de ocho años: “Ya hemos demostrado con creces que producimos cantidad y calidad. Ahora sólo hace falta, sobre todo mirando los precios, producir de un modo competitivo. Abaratar los costes y buscar la rentabilidad es fundamental para que Jaén siga concentrando la oferta mundial de aceite de oliva”, concluye.

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