El Consejo Oleícola Internacional (COI) analiza en su último boletín informativo la evolución que han seguido los precios del aceite de oliva virgen extra en origen hasta el pasado mes de febrero en los principales países productores de la cuenca mediterránea (España, Italia, Grecia y Túnez).

 

Señala que en España, tras alcanzar su valor máximo de los últimos años (4,23€/kg) en la tercera semana de agosto de 2015, comenzaron con una caída constante, pero de forma más pronunciada a partir de la última semana de septiembre 2015. Durante las últimas dos semanas disminuyen ligeramente, situándose en la última semana de febrero 2016 los precios se sitúan en 3,24€/kg, cifra que supone un aumento del +1% respecto al mismo periodo del año anterior. Si comparamos este precio con el valor mínimo de la tercera semana de mayo 2014 (1,96€/kg) presenta un aumento del 65% y con el máximo (4,23€/kg) una disminución del -23%.

 

En Italia los precios en origen en la semana del 10 al 16 de noviembre de 2014 alcanzaron el valor máximo del periodo y de la última década con 6,79€/kg. Después de algunas fluctuaciones comenzaron a caer fuertemente, tras ligeros repuntes en el último mes se situaron a finales de febrero 2016 en (3,63€/kg), un -40% respecto al mismo periodo del año anterior.

 

En Grecia los precios  alcanzaron valores máximos del periodo en las últimas semanas de agosto 2015 y la primera de septiembre (3,54€/kg). Después de una ligera estabilidad, de nuevo retrocedían para de nuevo subir ligeramente, aunque con un pequeño retroceso en la última semana del mes de febrero 2016 que se situaron en 3,01€/kg, que supone una disminución de un -2% respecto al mismo periodo del año anterior.

 

En Túnez los precios alcanzaron valores máximos durante las últimas semanas de agosto 2015 (4,13€/kg). Como en el resto de los mercados disminuyeron, pero de nuevo repuntan ligeramente situándose a finales de febrero 2016 en 3,48€/kg, que supone un aumento del +12% respecto al mismo periodo del año anterior.

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