El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha analizado el consumo del aceite en los hogares españoles, estudio del que se desprende que en el periodo de junio 2012 a mayo 2013, la media de consumo en España se sitúa en 12,8 litros por persona y año. Este dato supone un descenso del 2,8 por ciento en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Su adquisición supone el 2 por ciento del presupuesto de la cesta de la compra, siendo el aceite de la variedad oliva el más consumido, con un 70 por ciento, frente al aceite de girasol, que supone el 26,9 por ciento.

 

El estudio constata que es la variedad oliva la más consumida en los hogares, con un 41 por ciento del total del aceite, si bien es la que más ha acusado el descenso con respecto al periodo anterior, con una disminución del 9,9 por ciento.

 

Los hogares que más han consumido esta variedad son los formados por parejas con hijos mayores, parejas adultas sin hijos y retirados. Por Comunidades Autónomas son las de Galicia, Canarias, Cantabria, Asturias, y la Rioja las mas consumidoras de este tipo de aceite.

 

 

El aceite de oliva virgen es la segunda variedad con más presencia en la cesta de la compra, con un incremento de consumo per cápita del 1,7 por ciento, lo que supone un consumo medio de 3,69 litros por persona y año. El perfil del hogar que más consume esta variedad es de parejas adultas sin hijos o con hijos mayores. Son hogares situados en ciudades grandes, de más de 100.000 habitantes. Las Comunidades Autónomas con mayor consumo de este aceite son Andalucía, Madrid, Cantabria y País Vasco.

 

En tercer lugar se encuentra el aceite de girasol, que, sin embargo, fue el que en mayor medida incrementó el consumo durante el periodo junio 2012 a mayo 2013, con un incremento del 3,6 por ciento, situándose en una media de 3,45 litros por persona y año.

 

El consumo de esta variedad destaca en los hogares constituidos por parejas adultas con hijos de edad media y mayores, que habitan en poblaciones pequeñas de hasta 10.000 habitantes. Las comunidades Autónomas más consumidoras de aceite de girasol son Galicia, Castilla y León y Cantabria.

 

Según el estudio, más del 91 por ciento del aceite que se compra para el consumo doméstico, se adquiere en el canal dinámico (´Hper, Super y Tienda descuento), siendo el Súper el único canal que incrementó sus compras de aceite en un 3,8 por ciento. El resto de los canales presentaron descensos en las compras de aceite, especialmente la tienda tradicional (-9,4 por ciento) y el resto de canales, donde bajó el 18,7 por ciento.

SEMANA DEL ACEITE DE OLIVA

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sigue organizando actuaciones de divulgación sobre la calidad y variedad de los aceites de oliva, en el marco de la “Semana del Aceite de Oliva Virgen Extra”, que se está celebrando desde el pasado lunes, 8 de julio, hasta mañana sábado.

Esta iniciativa está destinada a divulgar la calidad y variedad de los aceites de oliva, y a fomentar su consumo, como producto emblemático de la dieta mediterránea. Para ello se están organizando actos promocionales en 15 Paradores de Turismo, grandes superficies y en más de un centenar de restaurantes en Madrid, Zaragoza, Teruel, Toledo y Albacete.

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