El senador del Partido Popular por Jaén Javier Márquez ha lamentado que el consumo de aceite de oliva en la restauración colectiva en España, un sector que es fundamental para la economía de la provincia de Jaén, haya caído en comedores de empresas, colegios, hospitales y residencias de la tercera edad, según el estudio Aceites de Oliva en la Restauración Colectiva elaborado por la consultora aWp Services para la Interprofesional Aceites de Oliva de España”.

Márquez señala que según este informe, el consumo de aceite de oliva en colectividades ha pasado de suponer el 31% del volumen total de aceites consumidos en 2017, a solo un 25% en 2019, “lo cual supone un recorte importante en las ventas que genera nuestra provincia”, por lo que ha anunciado que “vamos a llevar al Senado una iniciativa para que el Gobierno de España lleve a cabo una campaña de promoción del aceite de oliva, que además es el más sano de cara a ser consumido, y con el objetivo de incrementar su venta entre las empresas de restauración colectiva”.

El senador popular añade que “no es lógico que haya disminuido el consumo de aceite de oliva y que sin embargo el mercado de la restauración colectiva haya crecido. Pero ese crecimiento lo han captado otros aceites, no los de oliva, y tenemos que poner en marcha una campaña para hacer llegar a todos los rincones las bondades económicas y saludables del aceite de oliva”.

Márquez destaca que “hay que conseguir incrementar la venta de aceite de oliva en el sector de la salud y socio-sanitario, en los comedores escolares y en comedores de empresa. Es inadmisible que en el país líder mundial en producción de aceites de oliva su presencia sea anecdótica en hospitales, colegios, residencias y restauración colectiva en general”.

El senador popular señala que “vamos a pedir en el Senado una campaña de promoción y concienciación para fomentar el consumo de aceite de oliva, con el objetivo de intentar contrarrestar las importantes pérdidas económicas que está soportando el sector desde hace meses”.

El senador manifestó que “tenemos que estar ahora más que nunca al lado de los agricultores y del sector olivarero, que es parte vital de la economía provincial”.

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