octubre 23, 2021953 571 087info@oleumxauen.es

Entregados los Premios AEMO 2015

Home / Información / Entregados los Premios AEMO 2015

Entregados los Premios AEMO 2015

La consejera de Agricultura en funciones, Elena Víboras, acompañada de la delegada del Gobierno, Purificación Gálvez, y junto al presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha participado en la entrega de premios que concede la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), con los que se reconoce la labor de investigación sobre el aceite de oliva y a la difusión de la cultura del olivo.

 

Durante el acto de entrega de galardones, la consejera ha felicitado a las publicaciones, empresas y personas que han aportado ideas innovadoras, experiencias singulares o reflexiones enriquecedoras a la promoción del aceite de oliva virgen extra, o de la cultura del olivar en general.

 

En la edición de este año, el primer premio ha sido para Olivatessen by Mercacei, de Edimarket Editores S.L, una publicación de alta calidad e innovadora dirigida al consumidor internacional. Se muestra el zumo de aceituna desde diferentes ópticas, como producto gastronómico por excelencia y erigiéndose como la auténtica seña de identidad de la Civilización Mediterránea del siglo XXI.

 

El segundo premio lo comparten dos proyectos: “Viaje al Mundo del Aceite”, de Oleícola San Francisco S.L., una empresa familiar de Begíjar (Jaén), que constituye un amplio abanico de actividades en torno al aceite. El segundo proyecto premiado ha sido “Divulgando el aceite de oliva virgen extra desde Salamanca”, de Soleae, por la fuerte implicación personal de esta pequeña empresa para difundir la cultura del olivo en Castilla y León, donde el olivar no es un cultivo principal, pero sí que está ancestralmente ligado a esta tierra.

 

El tercer premio de la edición de este año ha sido para la Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazara, por su iniciativa pionera de aunar este capital humano clave en la calidad final del Aceite de Oliva Virgen Extra. La iniciativa cuenta con 120 socios de toda España y su principal finalidad es la formación.

 

Elena Víboras ha felicitado a las almazaras distinguidas por sus procesos de extracción aportando características singulares a sus aceites, como la Almazara Muela, de Priego de Córdoba (Córdoba), y la almazara As Pontis de Eljas (Cáceres). Asimismo, se ha reconocido la labor de Rafael Sánchez Moreno, de Castro del Río (Córdoba), por su labor y saber hacer en todo el sistema de obtención del aceite. A título póstumo, se ha reconocido el trabajo de Juan Antonio Morillo, de Basilipo (Sevilla), por toda una vida dedicada a la dignificación y promoción del aceite de oliva virgen extra.

 

Además, Manuel Piedrahita ha recibido un reconocimiento especial por su trayectoria y aportaciones al sector oleícola, cuya culminación ha sido su último libro “El espíritu del olivo”, una recopilación de citas y menciones que transmiten la trascendencia histórica y literaria de éste.

Recent Posts
Contacta con Nosotros

Dinos lo que quieras mediante este formulario y nos pondremos en contacto contigo a la mayor brevedad posible.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search