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La comisión de seguimiento para la mejora de la calidad del aceite de oliva analiza las actuaciones desarrolladas

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La comisión de seguimiento para la mejora de la calidad del aceite de oliva analiza las actuaciones desarrolladas

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha presidido hoy la tercera reunión de la comisión de seguimiento del convenio de colaboración para la valorización y mejora de la calidad del aceite de oliva, en la que se han analizado las actuaciones desarrolladas en apoyo del sector y de este producto emblemático. Desde el Ministerio se ha informado sobre algunas iniciativas llevadas a cabo, en el marco de la Ley de medidas para mejorar al funcionamiento de la cadena alimentaria, como la reciente puesta en marcha de la encuesta de consumo de aceites de oliva en hogares.

 

También se han planteado las actuaciones llevadas a cabo, en cumplimiento del protocolo establecido ente la Dirección General de la Industria Alimentaria y la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), para los aceites de oliva ofertados al consumidor a precios anómalamente bajos.

 

Se ha repasado igualmente la Agenda de la reunión del Grupo de Expertos Químicos sobre aceite de oliva de la Comisión Europea, que se va a celebrar los próximos 5 y 6 de marzo en Bruselas. En ese foro se abordará la alineación de la normativa de la UE sobre aceite de oliva al Tratado de Lisboa, el estado de la situación y las soluciones aportadas para resolver determinadas incidencias en el comercio de aceites con Taiwán.

 

También se tratará sobre la adecuación de la legislación de la UE a las modificaciones y adaptaciones, en métodos y parámetros, recientemente adoptados en el seno del Consejo Oleícola Internacional (COI), el estado de avance de los estudios que se vienen realizando a instancias de España y el Ministerio sobre compuestos volátiles, la evolución de parámetros de calidad durante el almacenamiento y el resultado de la 24ª Sesión del Comité del Codex sobre grasas y aceites, celebrada en Malasia el pasado mes de febrero.

 

En la Comisión de Seguimiento han participado todos los firmantes del Convenio de colaboración: la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), la Asociación de Grandes Empresas de la Distribución (ANGED), la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS), la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC), la Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportador del Aceite de Oliva (ASOLIVA), la Federación Española de Industriales y Fabricantes de Aceite de Oliva (INFAOLIVA), Cooperativas Agro-alimentarias, la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) y la Asociación Nacional de Empresas de Aceite de Orujo de Oliva (ANEO).

 

El Convenio de colaboración para la valorización y mejora de la calidad del aceite de oliva, de la promoción y de la información al consumidor, suscrito en enero de 2014, promueve la colaboración de toda la cadena, desde la producción hasta la comercialización, en apoyo del aceite de oliva.

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