Tras los trabajos de la recolección temprana para la obtención de los primeros zumos de aceituna, la cooperativa Ciudad de Jaén dio ayer el pistoletazo de salida a la recogida generalizada de la aceituna para que sus casi 850 socios puedan llevar ya el fruto de esta campaña oleícola 2021-2022, en la que espera una producción de unos dos millones de kilos de aceites de oliva.

Así lo ha explicado la responsable técnica de esta sociedad cooperativa, la ingeniera agrónoma María del Carmen Gámez, quien destaca que las puertas de la cooperativa estén ya abiertas para que los olivareros puedan llevar ya la aceituna, un fruto que en la jornada de ayer llegó a contar con un rendimiento medio industrial de un 18 por ciento. Gámez augura que la previsión de cosecha será un cincuenta por ciento inferior a la anterior campaña, en la que se molturaron 18 millones de kilos de aceituna y unos cuatro millones de aceites de oliva.

La responsable técnica, que resalta las mejoras tecnológicas y la innovación llevada a cabo en la cooperativa para mejorar el proceso de producción, destaca que el grueso de la producción será de aceite de oliva virgen extra de la variedad picual y de una alta intensidad de frutado.

Igualmente, ha señalado que las adversas condiciones meteorológicas y el estrés hídrico del olivar han influido en la cosecha temprana y dificultado la selección de las fincas para la obtención final de unos 17.000 kilos de aceites de oliva virgen extra de picual cien por cien, multivarietal y picual ecológico.

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