La Diputación Provincial baraja de nuevo Jaén para la celebración del XVIII Premio Internacional de Cocina con AOVE “Jaén, paraíso interior”, con lo que se desarrollaría por segunda vez y de forma consecutiva en la provincia jiennense en una fecha aún por determinar. Posiblemente podría ser en el mes de junio, siempre que las circunstancias derivadas de la pandemia lo permitan, según ha podido saber Oleum Xauen. Con esta iniciativa se pretende que dicho certamen tenga entidad propia y no se incluya en la programación de ninguna feria ni cita o evento gastronómico, como ha ocurrido en l6 ediciones al celebrarse en Alicante, San Sebastián y Madrid.

En la pasada edición la chef Ingrid Serra, de 27 años y del restaurante Tickets de Barcelona, se hizo con la décimo séptima edición en una final que se desarrolló en septiembre en la lonja del Palacio Provincial por primera vez en su historia. Serra se convirtió de esta forma en la primera mujer en ganar este certamen, que reparte en premios 12.000 euros, y lo consiguió con su receta “Citrus AOVE”, que fue a juicio del jurado de este concurso la mejor de las tres finalistas y, por tanto, merecedora del primer premio dotado con 8.000 euros y un trofeo obra del artista jiennense Antonio Blanca.

En la pasada edición hubo una de las participaciones más altas, con cerca de medio centenar de cocineros de más de una veintena de provincias españolas en un premio que tiene la singularidad de que las recetas realizadas se tienen que elaborar con los AOVEs Jaén Selección, que son los protagonistas de este certamen gastronómico.

La ganadora de la pasada edición añade su nombre al elenco de cocineros nacional e internacional que hasta la fecha han obtenido el primer premio de este certamen, entre los que se encuentran restauradores como el televisivo Jordi Cruz (2003), Máximo Bottura (2005) o Xanti Elías (2015), además de los jiennenses Juan Pablo Gámez y Juan Carlos Trujillo, entre otros.

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