“Conseguir que el nombre de Jaén sea en sí mismo una virtud, un sinónimo de Primera División en el sector agroalimentario”. Ése es, según el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, el gran objetivo de la estrategia “Degusta Jaén” que puso en marcha la Administración provincial hace un año y medio y en la que hoy se ha dado un paso más con la entrega de los primeros 31 sellos de calidad a empresas jiennenses que se han hecho acreedoras de este distintivo. Casi una treintena de firmas de la provincia han recogido hoy las placas que las acreditan para poder usar el sello “Degusta Jaén Calidad”, un distintivo creado por la Corporación provincial con el objetivo de promocionar los productos agroalimentarios jiennenses y fortalecer este sector en la provincia de Jaén.

 

Francisco Reyes, acompañado por la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, ha entregado estos 31 sellos de calidad –que se dividen en “Degusta Jaén Calidad” (24); “Degusta Jaén Etiqueta Negra”, a empresas que ya cuentan con algún otro certificado de calidad (4); y “Degusta Jaén Eco”, a fabricantes de productos ecológicos (3)–, en un acto con el que “queremos hacer un reconocimiento a la calidad de vuestros productos, a vuestro saber hacer y, por supuesto, a vuestro compromiso con la excelencia”, ha subrayado Reyes, quien ha puesto el acento en que “con unos mercados que son cada vez más competitivos y que requieren hoy más que nunca diferenciación, estamos obligados a ofrecer algo único”.

 

En esta línea de trabajo, “aunque aún tenemos que seguir dando pasos, también podemos contemplar con satisfacción el trayecto recorrido”, ha enfatizado el máximo responsable de la Diputación de Jaén, quien considera que desde que se impulsó la estrategia Degusta Jaén “podemos hacer un balance positivo, porque hemos logrado consolidarla”. Como muestra de la posición alcanzada, ha señalado que “ya son 160 las empresas adheridas a esta estrategia que cuenta con su web Degusta Jaén, en la que se han registrado 36.500 visitas desde su lanzamiento”.

 

Además de la creación de este portal, Reyes ha repasado algunas de las numerosas acciones que se han desarrollado en el marco de esta estrategia en el último año y medio, entre las que ha citado la realización de una veintena de mercados de productos locales, “con los que hemos llegado a otras ciudades españolas como Granada, Fuenlabrada o Alcoy”, o la presencia en citas con una gran afluencia de público como Expoliva, el Festival Internacional del Aire o el Bluescazorla, “donde estaremos este mes de julio”.

 

De igual forma ha recordado los más de cincuenta municipios que ha visitado ya la Muestra Provincial de la Cereza entre este año y el anterior, la Muestra de la Breva de Jimena o la de la Fresa de Verano de Valdepeñas de Jaén; la promoción hecha en ferias como Gastrotur, Andalucía Sabor, Alimentaria, el Salón Internacional del Club del Gourmet o la World Oil Exhibition en Madrid; los encuentros que se han propiciado entre empresarios jiennenses y empresas de Valencia, Murcia, Sevilla o Barcelona o la iniciativa desarrollada con el Parador de Turismo de Jaén “12 meses, 12 sabores”, “en la que llevamos inmersos este año y que esta tarde celebrará una nueva entrega centrada en la cereza y la breva”.

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