La campaña de recolección de la aceituna 2020-2021 en Denominación de Origen Protegida (DOP) Sierra de Cazorla se ha completado a fecha actual en sus dos terceras partes aproximadamente. Dicha campaña se ha caracterizado por rendimientos grasos muy por debajo de los valores normales, estando éstos entre el 18% y 20% de media, lo cual supone un descenso del orden de 4 puntos porcentuales sobre los valores normales de media, según se indica desde la DO Sierra de Cazorla.

Añaden que los aforos de cosecha previos a la campaña se van a corregir a la baja con toda probabilidad por el mal desarrollo del fruto en la recta final de maduración, muy influenciado por la alta producción del olivar y el importante déficit hídrico de los suelos de los olivares. No obstante, la producción global podría estar en la horquilla de las 220.000/250.000 toneladas de aceituna, pero con una estimación claramente a la baja de aceite final en las bodegas por los bajos rendimientos de este año, que podrían estar en torno a las 40.000/45.000 toneladas.

En cuanto a la calidad media de los aceites obtenidos, ésta ha sido muy buena sobre todo en el primer tercio de campaña, donde la mayoría de las entidades consiguieron sus mejores zumos. A partir de diciembre el fruto se ha visto afectado por las inclemencias meteorológicas y el exceso de madurez, descendiendo la intensidad de los frutados y el nivel de los aceites producidos, aunque en muchos casos la catalogación de virgen extra se ha seguido dando con frutados menos intensos, se destaca desde el Consejo Regulador.

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