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La DO Sierra de Cazorla prevé doblar la producción de aceituna esta campaña

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La DO Sierra de Cazorla prevé doblar la producción de aceituna esta campaña

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla ha hecho ya el primer aforo de olivar en la comarca Sierra de Cazorla y prevé molturar 200.000 toneladas de aceituna, unos datos que superan en el doble la cosecha anterior (campaña 2014/2015) que se cerró con 102.000 toneladas y 22 millones de kilos de aceite.

 

Así, lo ha indicado el Secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla, Emilio Tíscar, que ha manifestado que “estos primeros datos hay que tomarlos con cautela porque las cifras reales finalmente podrán variar en función de diversos factores como el meteorológico”. En este punto, ha incidido que aunque el olivar de secano está atravesando por problemas de estrés hídrico y su producción se está viendo notablemente mermada, los riegos aguantan bien y su producción es notable, aún así si las lluvias llegan tarde podría verse afectado también y el aforo disminuirá.

 

Respecto a la actualidad agronómica después del verano, Tíscar ha subrayado que “debido a las temperaturas elevadas de los meses anteriores las plagas hasta la fecha han estado bastante tranquilas y no han afectado negativamente al fruto”.  Sin embargo, a partir de ahora no podemos asegurar lo que puede pasar con «la mosca del olivo»,  y se prevé que si el clima sigue desfavorable no tendrá mucha incidencia en esta campaña y solo se dejará ver a partir de los próximos días en los olivares más elevados.

 

Por otra parte, no se puede informar aún si la campaña se adelantará o se atrasará porque han transcurrido pocos días de savia desde la parada estival, lo lógico es que se retrase con respecto al año pasado pero hay que esperar la evolución del clima y el campo en las próximas jornadas.  Por otra parte, los frutos que no se desarrollen bien por falta de agua, no alcanzarán el normal rendimiento graso.

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