Ya han concluido dos jornadas de los actos programados del 10 al 13 de mayo para conmemorar el 20 Aniversario de la primera edición de Expoliva, la bienal del aceite de oliva y de las industrias afines que comenzó en 1983. Esta tarde, se ha celebrado la tercera jornada en el que se han desarrollado cuatro mesas redondas, que han tratado diferentes temas de interés para el sector y en las que se han conectado en algún momento hasta 300 profesionales. Estas mesas redondas han podido seguirse a través de Zoom, las redes sociales de IFEJA y también de forma presencial en el Auditorio Guadalquivir.

La jornada de hoy empezó por la mañana, desde el Museo Terra Oleum, donde se desarrolló la mesa redonda “Cuatro décadas de investigación e innovación en el Simposium de Expoliva”.

Ya por la tarde, la jornada empezó con la mesa redonda, “AOVE como elemento vertebrador de la Dieta Mediterránea”,  donde se han puesto de manifiesto, a través de expertos médicos en la materia, las ventajas que el consumo de aceites de oliva otorga a la salud, como por ejemplo, el retardo del envejecimiento, cierto rango de prevención en enfermedades, tumores y afecciones cardiovasculares, entre otros.

“Los Jaén Selección como una herramienta básica de promoción de los aceites de oliva vírgenes de calidad” ha sido otra de las mesas redondas celebrada en la que han participado algunos de los mejores aceites Jaén Selección de los últimos años y que ha incidido en la apuesta del distintivo “Jaén Selección”, creado en 2003 por la Diputación de Jaén, que engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra de esta provincia en cada cosecha. Con este distintivo se premia la excelencia en la calidad de este producto, emblema de Jaén.

Posteriormente, se ha pasado a debatir sobre “Innovación y estado actual en el ámbito de los tratamientos del olivo” La biodiversidad, la sostenibilidad y la condescendencia con el medio ambiente resultan ser aliados vitales de la olivicultura actual. No obstante, a veces, es necesario dotar a su evolución y cuidado de una serie de elementos fruto de la investigación, el desarrollo y la innovación, que cumpliendo con los parámetros de sostenibilidad, consigan llevar la calidad y la cantidad de aceite contenido en el fruto a buen término.

Y finalmente, la jornada se ha completado con una conferencia sobre “La inminente tercera revolución innovadora en la olivicultura internacional”, y el cambio que ha experimentado el sector en los últimos 25 años.

Mañana, 13 de mayo, finaliza el programa de eventos conmemorativos del 20 Aniversario de Expoliva. El programa completo de actos pueden encontrarlo en la web www.expoliva.info, en el apartado 20 Aniversario.

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