La Universidad de Jaén ha celebrado una jornada técnica, organizada por la OTRI del Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad e Inserción Laboral y el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva, en la que ha presentado a diferentes agentes del sector oleícola el proyecto “OLIVAR 4.0”, con el que se persigue la aplicación de innovaciones tecnológicas en el proceso de elaboración de los aceites de oliva vírgenes en todas las fases de su producción, desde el olivar hasta el consumidor, para conseguir aceites de oliva más saludables, de mayor calidad y rentabilidad.

El rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez Ortega, acompañado por el catedrático de Análisis y Comercialización de Mercados de la UJA, Manuel Parras, han sido los encargados de inaugurar esta jornada, denominada “La Compra Pública Innovadora de la Universidad de Jaén: Olivar 4.0”.

Desde la Universidad de Jaén se apunta que la introducción de determinadas innovaciones tecnológicas en el proceso de elaboración de los aceites de oliva vírgenes en todas las fases de su producción, así como su implementación de forma operativa, ayudarían sin duda a mejorar el proceso global de extracción de aceites de oliva vírgenes (AOVs) y supondría grandes avances para el sector, para el posicionamiento de la industria oleícola y las empresas, y también para el consumidor final.

“El proyecto Olivar 4.0 supone una suma de proyectos tecnológicos desarrollados por nuestros grupos de investigación, vinculados al Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA, que pretendemos presentar a la convocatoria abierta por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. Ahora nos encontramos en la fase de búsqueda de cofinanciación para cubrir el 20% que no financia la convocatoria y de ahí la celebración de esta jornada de presentación de un proyecto muy interesante, no solo para la propia Universidad de Jaén, sino también para el sector”, explicaba Juan Gómez.

Por su parte, Manuel Parras declaró que se trata de un proyecto multidisciplinar, que incide en cuestiones de “campo, de transformación y de cultura digital”. “La idea es hacer todo mucho más tecnológico y los proyectos que componen Olivar 4.0 van encaminados a un fin y un objetivo: ser conscientes de que la rentabilidad del olivar está en el conocimiento, en la innovación, y no tanto en lo intangible. Por eso se trata de proyectos en los que el propio sector va a ir viendo y testando cómo las mejoras tecnológicas se van aplicando, acortándose de esa manera el proceso de innovación”.

En este sentido, con este proyecto se pretende el desarrollo e implantación de soluciones tecnológicas, que surgen como resultado de la investigación realizada en la Universidad de Jaén, que permitan: aumentar la producción de aceite de oliva virgen a nivel nacional; mejorar la calidad de los productos (AOV y derivados); una mejor gestión medioambiental de los subproductos y residuos; una mayor seguridad alimentaria; desarrollar nuevos productos (los conocidos como alimentos funcionales) que permitan posicionar definitivamente al sector productivo español como líder mundial en producción de AOVs, de sus subproductos y de la industria afín.

El vicerrector de Relaciones con la Sociedad e Inserción Laboral, Juan Ramón Lanzas, fue el encargado de presentar las características del proyecto, que está conformado por 11 líneas de desarrollo e innovación de diferentes ámbitos como son: la ecología, el desarrollo de sensorística avanzada, el control automático de procesos, la inteligencia artificial, la industria 4.0, la genética o la ingeniería mecánica, entre otros.

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