Los precios del aceite de oliva en origen se mantienen estables en el entorno de los tres euros de media el kilo, según el Sistema de Información de Precios en Origen PoolRed. Las calidades de aceite de oliva virgen extra y virgen están ligeramente por encima de los tres euros el kilo, mientras que para la calidad lampante se sitúan por debajo de los tres euros, según la media ponderada de las operaciones de compraventa.
Esta situación de precios estables se produce cuando la campaña oleícola ha comenzado hoy domingo su octavo mes, en el que se producirá la gran floración del olivar que permitirá en junio el cuaje del fruto, el primer termómetro que indica cómo será la venidera cosecha de la campaña 2016/2017 cuya recolección comenzará en octubre con los aceites “premium” de la recolección temprana.
Los datos en el ecuador de la actual campaña oleícola (finales de marzo) indican que la producción ha sido de 1.390.000 toneladas de aceite de oliva, por encima de las previsiones iniciales, y quedaban de existencias 998.400 toneladas de aceite. En esta campaña 2015/2016 se han comercializado en los seis primeros meses 649.000 toneladas de aceite de oliva, de las que 369.550 corresponden a exportaciones y 279.400 al mercado interior, mientras que las importaciones han sumado 77.000 toneladas.

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