Un estudio sobre el comportamiento del consumidor de aceites de oliva realizado por Juan Vilar Consultores Estratégicos en 198 países revela que San Marino es el mayor consumidor per cápita de aceites de oliva del planeta.

En la actualidad se consumen un total de 3,2 millones de toneladas de aceites de oliva en 198 países del planeta. San Marino, con casi 22 kilos por persona y año, es el mayor consumidor percápita del planeta.

Son 67 países los que producen aceites de oliva en el mundo, y 198 los que consumen. Los aceites de oliva son un producto de cercanía o familiaridad, y el 92 por ciento de su consumo se experimenta en países donde el olivo se encuentra presente. El consumo medio mundial por persona y año es de 450 gramos.

El mayor consumidor per cápita es San Marino, con casi 22 kg por persona y año; seguido de Grecia, con 12 kg. Tras ellos se sitúa España, con 11,7 kilos; El Vaticano con 10,7, seguido de Italia, con 8,2, Portugal con 7,9, siendo el primer consumidor no productor Islandia, con una demanda total per cápita de 5,8 kg por año.

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