La ciudad de Andújar y su Parque Natural serán los escenarios donde se desarrolle la III Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, una iniciativa impulsada por la Diputación y la Junta de Andalucía que este año se celebrará los días 12 y 13 de noviembre y que incluirá un centenar de actividades. El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha sido el encargado de presentar esta “ambiciosa, completa, atractiva y entretenida programación pensada para todos los públicos”, en un acto en el que también han participado la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Ana Cobo, y el alcalde de Andújar, Francisco Huertas.

 

Francisco Reyes, que también ha avanzado que esta fiesta se trasladará “de nuevo fuera de Andalucía, en concreto a Galicia, a Vigo y La Coruña, donde entre los días 16 y 19 de noviembre promocionaremos los mejores aceites jiennenses”, ha incidido en que este evento es “fruto de la colaboración entre la Diputación y la Junta, que somos conscientes de la importancia que el aceite de oliva tiene para nuestra provincia desde el punto de vista económico, cultural, de empleo, gastronómico y que marca nuestra forma de ser y actuar”.

 

Al respecto, la delegada del Gobierno andaluz en Jaén ha puesto de manifiesto que “esta cooperación se enmarca en el convenio firmado por la Consejería de Turismo y Deporte y la Diputación, por el que se destina más de un millón de euros a distintos planes y acciones promocionales como esta fiesta, Jaén, Cultura del Toro, Jaén Sénior o el Plan de Animación de la Ruta de los Castillos y las Batallas, entre otros”.

 

Gracias a la implicación de las administraciones autonómica y provincial, y este año del Ayuntamiento iliturgitano, “vamos a poder desarrollar este centenar de actividades en las que también se han implicado en torno a cien empresas de los sectores oleícolas y turístico, unas cifras que ilustran perfectamente la repercusión que alcanza esta fiesta y el aceite jiennense”, ha añadido el presidente de la Administración provincial.

 

En esta tercera edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, Reyes ha mostrado su esperanza en “repetir el éxito de las dos anteriores, celebradas en Baeza y en Jaén, donde contamos con cerca de 34.000 participantes”, y ha recordado la “vocación de continuidad de esta fiesta y su carácter itinerante, ya que queremos mostrar lo mejor de nuestro sector oleícola y también los encantos turísticos de nuestro paraíso interior”. Pero sobre todo ha remarcado los objetivos que se fijaron con la puesta en marcha de esta iniciativa, como son “poner en valor la calidad de nuestros mejores aceites vírgenes extra, los que se recogen más temprano, y promocionar la gastronomía jiennense, la cultura en torno al aceite de oliva y el oleoturismo”.

 

En esta línea, el presidente de la Diputación ha expresado su satisfacción porque “esta filosofía está calando, cada vez son más las almazaras y cooperativas que inician la recogida de aceituna antes, en una clara apuesta por la calidad del aceite”. También se refleja, a su juicio, en que “nos estamos viendo desbordados por el número de empresas que quieren venir hasta Galicia a presentar sus aceites tempranos y colaborar a la hora de enseñar lo mucho que ver y mucho que se puede disfrutar en los 66 millones de olivos que tenemos en la provincia”. En esta dirección se ha manifestado también la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, quien ha valorado “el efecto contagio entre las cooperativas a la hora de comenzar más pronto la recolección, una actitud que están refrendando los premios conseguidos por la calidad de  nuestros aceites”.

 

Si en las dos ediciones anteriores esta fiesta, además de promocionar y difundir los mejores aceites jiennenses, sirvió para dar a conocer el patrimonio renacentista baezano y el casco histórico de la capital, en esta ocasión “vamos a contribuir a mostrar los encantos de Andújar y su parque natural”, según ha resaltado Francisco Reyes, quien ha avanzado que por eso “las actividades se desarrollarán tanto en distintos escenarios de la ciudad, caso de la Plaza de España, el centro cultural, la Plaza de Abastos y el Centro Comercial Abierto, como en el parque natural de Andújar, al que queremos dar también protagonismo en esta celebración”.

 

El programa previsto está pensado, según ha planteado el presidente de la Diputación, “para todos los públicos, para que todo el mundo pueda disfrutar de los encantos que nos ofrece el mundo del aceite: desde el plano gastronómico, pasando por sus aspectos saludables, medioambientales o culturales”. Entre las actividades programadas se incluyen actuaciones musicales, catas de aceite, degustaciones gastronómicas, talleres, actividades infantiles e iniciativas promocionales de productos derivados del aceite de oliva, entre otras muchas, de las que Ana Cobo ha resaltado la Feria de los Aceites, donde 52 empresas mostrarán sus aceites tempranos.

 

Así, como ha desgranado el máximo responsable de la Diputación, se celebrarán cuatro actuaciones musicales, un showcooking en el que se prepararán 900 tapas, degustaciones de tostadas con aceite temprano y miel, talleres de bombones, actividades para niños, catas organizadas por las tres denominaciones de origen, degustaciones de aceite y cantos de pan, una exposición de artículos y productos del sector comercial iliturgitano, visitas guiadas al municipio y al Parque Natural de Andújar, un concurso de fotografía sobre el paisaje y la cultura del olivo en Andújar, visitas organizadas a las almazaras de la comarca adheridas a OleotourJaén, un circuito de bares con una treintena de participantes y una muestra gastronómica que contará con una decena de restaurantes iliturgitanos.

 

Este programa “no hubiera sido posible sin la colaboración del Ayuntamiento de Andújar y el empresariado local –ha subrayado Francisco Reyes–, que ha visto en esta Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén una oportunidad para poner en valor su ciudad y su gastronomía y comercio”. En este sentido, Ana Cobo ha enfatizado que “Andújar es un escenario perfecto para acoger estas actividades, tanto porque es una ciudad que produce mucho aceite, unos 5 millones de kilos, como por su excepcional gastronomía, ligada a la caza, su consolidada oferta comercial, su entorno natural, su patrimonio monumental y también su actividad artesana”. En definitiva, “es un resumen de lo que puede ofrecer la provincia de Jaén”, ha apostillado la delegada.

 

El alcalde iliturgitano ha coincidido con Ana Cobo en que “Andújar es un escenario privilegiado para albergar esta fiesta” y ha dado la “enhorabuena a la Diputación, que de la mano de la Junta están realizando un gran trabajo de promoción de la provincia”. En esta acertada labor, Francisco Huertas ha destacado la realización de este evento oleícola y turístico, “que en pocos años se ha consolidado, lo que demuestra que con su celebración se ha dado en el clavo”. Por ello, además de invitar a todo el mundo a que los días 12 y 13 de noviembre disfrute de esta fiesta, ha agradecido a ambas instituciones que hayan elegido Andújar como sede de esta tercera edición, “y por escuchar mi petición, porque nuestra ciudad es una combinación perfecta entre lo monumental y lo natural, donde también tiene mucho peso el aceite y el olivar, aunque nuestra economía esté diversificada”.

Entradas recomendadas