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Un estudio revela que el tipo de suelo y las prácticas de manejo del mismo influyen en su calidad

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Un estudio revela que el tipo de suelo y las prácticas de manejo del mismo influyen en su calidad

El Centro de Estudios Avanzados en Ciencias de la Tierra de la Universidad de Jaén ha presentado en el marco de Expoliva un estudio integral sobre la calidad de los suelos del olivar en función de su manejo denominado «Efectos del tipo de suelo y de las prácticas de manejo en la calidad del suelo del olivar», presentación que ha corrido a cargo del investigador Julio Calero González, profesor del Departamento de Geología de la UJA.

 

La calidad del suelo se define como la capacidad de un suelo para llevar a cabo sus funciones en el ecosistema de forma adecuada y sostenible en el tiempo. En este trabajo, se ha realizado un estudio integral de la calidad de los suelos del olivar en función de su manejo (fincas convencionales sometidas a laboreo y herbicidas, vs. fincas de producción ecológica con cubierta vegetal) y del tipo de roca sobre el que se ha desarrollado el suelo, caracterizada por su mineralogía (caliza vs. no caliza –granítica-).

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