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Un total de 17 cooperativas de Jaén se forman en márketing digital para la industria agroalimentaria

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Un total de 17 cooperativas de Jaén se forman en márketing digital para la industria agroalimentaria

Un total de 17 cooperativas de la provincia de Jaén se han formado en marketing digital para la industria agroalimentaria gracias al programa Cooperativas & Redes que ha organizado la Diputación Provincial con la colaboración de la Junta de Andalucía a través de la Fundación del Olivar y de la Universidad de Jaén (UJA). La delegada del Gobierno, Ana Cobo, ha participado, junto al presidente de la Diputación, Francisco Reyes; el vicerrector de Relaciones con la Sociedad e Inserción Laboral de la UJA, Juan Ramón Lanzas, y el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Juan Martos, en la entrega de certificados que acreditan el trabajo que estas cooperativas han venido desarrollando en los últimos meses.

 

“El marketing digital para la industria agroalimentaria es una de las cuestiones más importantes a las que se enfrenta el sector en estos momentos. Hemos apostado por la producción, la calidad y muchos de nuestros aceites son excelentes. Ahora debemos dar un paso más que es pasar de productor de aceitunas a productor de aceite y ello, desde una apuesta clara por la calidad y la comercialización, en todas sus facetas y formas, incluido el comercio electrónico”, ha subrayado Cobo durante su intervención.

 

En este sentido, la delegada ha subrayado el firme compromiso del Gobierno andaluz para ayudar a las industrias agroalimentarias de la provincia a ganar tamaño, competitividad e innovación, para que puedan salir con fortaleza al exterior a abrir nuevos mercados. “El comercio on line tiene una tendencia imparable con 15 millones de usuarios en España y para vender en Internet también hay que conocer cómo funciona y qué herramientas existen, no basta con tener una página web”, ha indicado.

 

Para la delegada este es el reto más importante y requiere de una mayor implicación por parte del olivarero, de las almazaras y cooperativas, que tendrán que asumir que, para incorporar valor añadido a su olivar, el producto final de su explotación no son las aceitunas, sino el aceite. “Por tanto el objetivo ya no es producir cuanto más mejor, sino producir un aceite rentable que aumente el beneficio y afiance el futuro de su olivar”, ha añadido.

 

Igualmente ha recordado que este camino ya ha sido emprendido, con buenos resultados, por muchos olivicultores e industrias agroalimentarias, lo que debe ser un revulsivo para animar el sector. “El comercio electrónico del aceite pasa por postulados que hablan de la creación y el diseño de su propia marca, asesoría de marketing y ayuda logística en la comercialización. Y pasa también por incrementar la cooperación y coordinación entre todos los actores del sector del aceite”, ha apostillado.

 

Cooperativas participantes

Las 17 cooperativas que se han formado a través de este proyecto son: Asunción (Orcera), Agrícola Bailén Virgen de Zocueca (Bailén), San Isidro (Huelma), San Francisco (Villanueva del Arzobispo), Nuestro Padre Jesús (Jabalquinto), Olivar de Segura, 2º grado (Puente de Génave), San Juan (Jaén), Nuestra Señora de la Encarnación (Peal de Becerro), Aceites San Benito (Porcuna), La Bética Aceitera (Quesada), San Marcos (Canena), La Carrera (Úbeda), San Isidro (Valdepeñas de Jaén), Jaencoop, 2º grado (Villanueva del Arzobispo), La Bedmarense (Bedmar), Cristo de la Salud (Villargordo) y San Vicente (Mogón).

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